1. Главная
  2. Новости
  3. Мнение: На Амур можно привлечь до 20 млн тонн китайского транзита при создании дополнительной инфраструктуры

7 сентября 2025   11:19

Мнение: На Амур можно привлечь до 20 млн тонн китайского транзита при создании дополнительной инфраструктуры

Сейчас для этих объемов нет ни флота, ни инфраструктуры

Фотобанк Росконгресса

Перевозки по реке Амур можно увеличить в десять раз, если построить новый флот, портовую инфраструктуру и увеличить глубины до коммерчески эффективных. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказал член совета директоров АО «Амурское пароходство» Владимир Калиниченко в ходе Восточного экономического форума-2025 (ВЭФ). По его мнению, решить часть этих проблемы сможет специальная ТОР «Речная логистика», а также концессия с государственным участием и иностранным капиталом. 

По оценке спикера, объем перевозок по Амуру за три года сократился вдвое — до 2,2 млн тонн. Грузовой флот бассейна насчитывает 460 судов, из которых реально функционируют 248 единиц. При этом средний возраст судов — 41 год. В компании считают, для нормального развития необходимо строить не менее 5-6 судов в год. При этом проектировать новый флот нужно с учетом специфики грузов.

«Порядка 91% флота в Амурском бассейне превышает нормативный срок эксплуатации. Региональные мощности по строительству гражданских судов практически отсутствуют. Темпы выбытия сумасшедшие. В свете новых правил Регистра эксплуатация большей части флота, которая в силу его возраста и так дорого обходится владельцам, становится неэффективной. Необходимо развивать судоремонт, не говоря уже о судостроении. В то же время у нас нет речной инфраструктуры для нормальной работы, она в запущенном состоянии, а с максимальной глубиной в устье Амура в 1,7 м вывозить большие объемы невозможно», — сказал Владимир Калиниченко.

Фото администрации Амурского бассейна

При этом в перспективе грузоперевозки в бассейне можно увеличить с 2,2 млн тонн до 4,5-7,7 млн тонн в год. Рост объемов перевозок по Амуру могут обеспечить проекты по добыче полезных ископаемых. В частности, проект компании «Амур Минералс» по добыче медной руды на экспорт. Кроме того, прогнозируется рост объемов за счет продукции Амурского ГХК. Ожидается приток грузов и по мере реализации крупных строительных проектов, таких как железнодорожный мост в районе Комсомольска-на-Амуре.

Одним из перспективных направлений считается совместное развитие мультимодальных перевозок из КНР по схеме река-море. Это связано с китайским проектом развития глубоководного речного порта Манцзита, где будут обеспечены глубины свыше 5 м. Так, в рамках маршрута, связывающего порты Манцзита, Николаевск-на-Амуре и страны АТР, уже начинают возить руду.

«По оценкам наших партнеров, через порт Николаевск-на-Амуре можно ежегодно транспортировать до 20 млн тонн китайских грузов. Однако увеличения грузопотока до 4,5-7,7 млн тонн не удастся достичь без обновления флота и развития инфраструктуры», — сказал Владимир Калиниченко.

По его мнению, в акватории бассейна нужно создать специальный преференциальный режим ТОР «Речная логистика», предусматривающий предоставление комплекса мер господдержки предприятиям, осуществляющим международные перевозки.

«Также мы предлагаем разработать дорожную карту по созданию совместного российско-китайского предприятия для осуществления транзитных перевозок по Амуру с выходом в Охотское море. На наш взгляд, лучшим инструментом для создания необъодимой портовой инфраструктуры могла бы стать концессия с государственным участием. В этом проекте заинтересована как наша компания, так и китайские партнеры», — заключил представитель Амурского пароходства.

Последние новости

6 сентября 2025

5 сентября 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30