1. Главная
  2. Новости
  3. НЭС «Северный полюс» и НЭС «Академик Трешников» встретились в 300 км от географического Северного полюса

5 сентября 2025   18:34

НЭС «Северный полюс» и НЭС «Академик Трешников» встретились в 300 км от географического Северного полюса

На дрейфующую станцию «Северный полюс-42» доставлены сменный состав ученых экспедиции и около 50 тонн грузов

Фото пресс-службы ААНИИ

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» прибыло в точку с координатами 87°16' с.ш., 144°15' з.д., где в настоящий момент при поддержке уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс» работает дрейфующая научная экспедиция «Северный полюс-42». Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

«Полярникам доставили около 50 тонн грузов — свежие продукты, топливо, научное оборудование и посылки из дома. На станцию также прибыл сменный состав ученых экспедиции и экипажа НЭС «Северный полюс», — говорится в сообщении.

Отмечается, что дрейфующая экспедиция «Северный полюс-42» уже около года проводит научные исследования в высоких широтах Северного Ледовитого океана. За этот период пройдено около 3 тыс. км, генеральный дрейф от точки старта составил 1 тыс. км. В настоящее время станция находится в одном из наиболее труднодоступных мест в Арктике, где полномасштабных научных исследований не проводилось много лет.

«Траектория движения станции СП-42 весьма необычна и ориентирована на северо-восток, в направлении Канадского архипелага. Такой аномальный дрейф связан с особенностями циркуляции атмосферы в Арктике в период дрейфа. Он предоставляет большие возможности для исследователей, так как станция находится в районе, который крайне редко посещается научно-исследовательскими экспедициями. Последние данные из этого района были получены в 2012 году, но обстоятельно дрейфующая станция работала в этом районе в 1970-е годы», — рассказал заместитель директора по экспедиционной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

Необычный маршрут дрейфа в экспедиции CП-42 дал ученым возможность провести с помощью современных методик детальный сбор уникальных геологических материалов из хребта Альфа, являющегося наименее изученным регионом Северного Ледовитого океана. Основная информация о его строении была получена в 60–80-e годы прошлого века. Новые исследования дали важнейшую информацию о геологической эволюции региона.

Предварительные результаты научных работ, выполненных на НЭС «Северный Полюс», показали наличие повышенных содержаний углеводородных газов — метана и его гомологов, в некоторых областях хребта Альфа, что свидетельствует о генерации и миграции здесь углеводородов. Также собран представительный материал для проведения фундаментальных палеоклиматических исследований.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30