Доля удобрений, перегруженных с помощью универсальных технологий, в 2024 году превысила треть от общего объема

Прирост мощностей по перевалке удобрений в портах России происходит за счет развития универсальных технологий. Об этом в ходе конференции «Терминалы 2025» рассказал директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин. В качестве примеров он привел использование 9 тыс. спецконтейнеров для минудобрений в «Порту Бронка» (Санкт-Петербург); закупку 4 тыс. спецконтейнеров группой Global Ports. В 2023 году была организована перевалка из хопперов и полувагонов, груженных мягкими многоразовыми контейнерами «МК-14», на терминале «Балтийский судомеханический завод» (БСМЗ, Санкт-Петербург).
При этом доля удобрений, перегруженных в портах при помощи универсальных технологий, выросла с 21% в 2021 году до 34% в 2024 году.
В целом в последние годы отмечен беспрецедентный рост перевалки удобрений в морских портах РФ. Так, за первые семь месяцев 2025 года было перевалено в 2,5 раза больше удобрений, чем в соответствующем периоде 2021 года. Это произошло за счет переориентации грузопотока из портов Прибалтики (8 млн тонн по итогам 2024 года), роста транзита белорусских удобрений (около 9 млн тонн в 2024 году) и роста экспорта (около 5 млн тонн). Большая часть белорусских удобрений в настоящее время идет через терминалы Большого порта Санкт-Петербург (преимущественно «Порт Бронка»).
В 2024 году доля новых игроков в перевалке удобрений составила 24%, в 2025-м (7 месяцев) — 20%. Большинство из этих проектов находятся в портах Балтики, лидером является ООО «Феникс». В 2023 ГК Global Ports и «Фосагро» заключили пятилетнее соглашение на перевалку в спецконтейнерах 3 млн тонн удобрений.
Увеличить мощности для перевалки удобрений на Балтике планируют почти все игроки. Есть планы по увеличению мощности у «Порта Бронка», «Балтийского балкерного терминала». Активно строится терминал Port Favor.
В Азово-Черноморском бассейне «Туапсинский балкерный терминал» работает на увеличение пропускной способности. В сентябре должен заработать терминал минеральных удобрений ОТЭКО. Возможно появление перевалки карбамида на терминале «Тольяттиазот» в Тамани.
В Арктическом бассейне «Мурманский балкерный терминал» развивает свои мощности. Были проработки по строительству терминала минеральных удобрений «Тулома» (сейчас проект приостановлен) и строительству терминала минеральных удобрений в рамках проекта «Морской терминал «Ворота Арктики».
На Дальнем Востоке возможно появление терминала для перевалки карбамида «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ).
В перспективе можно ожидать появления припортовых заводов по производству удобрений со своей портовой инфраструктурой.