Часть рисков и инвестиций в ТТК должно взять на себя государство

Важно создать пространство сотрудничества и привлекательной инфраструктуры на всем протяжении Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Как сообщил корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Мы (Росатом — Прим. ред.) создаем пространство доверия и сотрудничества на СМП. Не только и не столько на международном уровне, сколько на уровне взаимодействия с нашими мощными, а где-то еще растущими, но серьезными игроками в Арктике. Главная задача, на мой взгляд, — такое же пространство сотрудничества и привлекательной инфраструктуры создать уже на всем протяжении ТТК», — сказал Алексей Лихачев.
Он заметил, что юридически СМП — это 3 тыс. миль, а весь ТТК — более 8 тыс. миль. Если для прохода по СМП российский или западный партнер «обречен купить этот билет у нас, то в остальном он совсем нам ничего не должен». То есть надо создать такие условия, чтобы грузы пошли с Суэцкого канала или другого южного направления.
«Но как сложить привлекательный бизнес в ТТК и обеспечить инфраструктурное финансирование тех триллионов — вопрос на сегодняшний день открытый, — заметил глава Росатома. — Здесь, по пути, давайте создадим оператора, ему все поручим и с него потом спросим. Это как бы привлекательно на вид, но, я боюсь, не совсем эффективно. Хотя бы только потому, что тех инструментов, которые есть в СМП, у нас в ТТК нет».
Поэтому важно, считает он, создать пространство доверия и взаимодействия в ведомственном и бизнес-измерении и одновременно с этим создать очень притягательное международное пространство взаимовыгодного сотрудничества. Коллеги, работающие на международном рынке, хорошо понимают: приглашая иностранных партнеров, мы сразу сталкиваемся с их вопросом: «Что мы получим?». А когда речь заходит о скидках или льготных условиях, возникает проблема финансирования — просто потому, что нет готовых решений. Именно поэтому часть рисков и инвестиций в проекты ТТК должно взять на себя государство.
«Важно найти четкий баланс между интересами российского и международного бизнеса и ответственностью государства как главного хедж-фонда любых инфраструктурных рисков. Эту систему предстоит осознать, прежде чем мы все это превратим в конкретные финансово-экономические модели», — резюмировал Алексей Лихачев.