Возникшие из-за санкций проблемы глобально решены, считает глава «Росэксимбанка»

Товарооборот между Россией и Китаем, выросший в прошлом году почти на 2% — до $245 млрд, вероятнее всего, вырастет в ближайшие год–два еще на $30 млрд, в том числе за счет неэнергетического российского экспорта. Такой прогноз, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», сделал председатель правления АО «Росэксимбанк» Петр Засельский в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).
«Наш товарооборот с Китаем не достиг плато, есть перспективы роста. По нашим оценкам, через год–два он вырастет на $30 млрд по всей номенклатуре товаров, в том числе на $5–7 млрд за счет экспорта несырьевых и неэнергетических грузов из России, таких как калийные удобрения, алюминий, крабы, рыба, каучук, пшеница, продукция металлургической и химической отраслей», — сказал Петр Засельский.
Основных факторов роста, по его мнению, несколько. «Один из основных — расширение географии сотрудничества с китайскими партнерами, выход на рынки южных провинций, которые сегодня нам еще не очень хорошо знакомы. Перспективы связаны с увеличением отдельных позиций экспорта, таких, например, как специализированное машиностроение, что обусловлено внешними ограничениями, наложенными на наши страны», — рассказал спикер.
Партнерство в логистической сфере — одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества РФ и КНР. Уже сегодня 65% контейнерных перевозок внешнеторгового трафика России связано с Китаем. Задействованы практически все виды транспорта, все маршруты отлажены и дополняют друг друга. Большой интерес вызывает проект «Арктический экспресс» и развитие центрального железнодорожного коридора через Монголию. Кроме того, есть планы по развитию новых погранпереходов. «В долгосрочной перспективе, по нашей оценке, наибольший успех связан с промышленно-технологической и платежной кооперацией, совместными производствами в сфере передовых технологий, технологического трансфера», — сказал Петр Засельский.
Развитию торговли не мешают санкционные ограничения, — уверен он, — а переход на национальные валюты и цифровые технологии в будущем изменит систему международных расчетов. «В данный момент порядка 85% внешнеторговых расчетов России выполняется в национальных валютах или в рублях. Возникшие из-за санкций проблемы глобально решены. Бывают перекосы по стоимости и срокам. Но уверенно могу сказать, что механизмы есть. Мы чувствуем себя уверенно. Более того, мы видим трансформацию фундамента системы международных расчетов. Доля альтернативных расчетов растет. Будущее за новыми технологиями, цифровыми валютами, локальными платежными системами, может быть, блоковыми платежными системами. Как прежде уже не будет», — заключил Петр Засельский.
Напомним, что по данным Главного таможенного управления КНР, российско-китайский товарооборот за I полугодие 2025 года сократился на 9,1% — до $106,5 млрд.