Судно дооборудовали дронопортом для автоматического взлета и посадки БПЛА

Первый отечественный маломерный автономный катер, разработанный Российским университетом транспорта (РУТ), совершил рейс с пассажирами в акватории Москвы-реки. Мероприятие проведено 3 сентября 2025 года совместно с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», сообщает пресс-служба вуза.
Отмечается, что автономный катер РУТ разработан на базе отечественного шестиместного судна «Волжанка» по заказу Минтранса России в рамках государственной программы «Приоритет 2030».
Судно способно работать как в режиме дистанционного управления с берега, так и полностью автономно, следуя по заданному маршруту. Катер может использоваться для картографирования водоемов, измерения глубины, контроля качества воды и состояния гидротехнических сооружений, контроля порядка на воде и поиска нарушителей. Он также способен участвовать в спасательных операциях. Кроме того, в этом году судно оборудовали дронопортом для автоматического взлета и посадки БПЛА.
Проректор РУТ Сергей Соколов отметил: «Наша задача — создать автономную лабораторию как единый научно-технологический комплекс. Мы работаем над повышением степени ее автономности, чтобы в будущем можно было масштабировать такие решения для устойчивого развития и экологической безопасности внутренних водных путей и внутреннего водного транспорта России».
Директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова добавила: «Это не просто демонстрация технологий, а часть большой программы, в рамках которой каждый может лично убедиться, что беспилотный транспорт уже стал частью нашей жизни: он безопасен, удобен и работает здесь и сейчас».
Ранее Российский университет транспорта и ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут совместно разрабатывать образовательные программы, проводить научные исследования, организовывать профильные мероприятия и конкурсы.