1. Главная
  2. Новости
  3. Международная ТОР в Приморском крае сможет реанимировать проекты МТК «Приморье» и глубоководного порта...

4 сентября 2025   16:15

Международная ТОР в Приморском крае сможет реанимировать проекты МТК «Приморье» и глубоководного порта Зарубино

Ожидается, что порты Приморья смогут привлечь порядка 70 млн тонн китайских транзитных грузов

Александр Крутиков
Фото с сайта АО «Фонд «Кристалл роста»

Первая Международная территория опережающего развития (МТОР), которая должна появиться в Приморском крае, включит в себя агропромышленное производство и транспортные коридоры с глубоководным портом Зарубино, ориентированным на привлечение китайских грузов. Такие планы, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», озвучил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) генеральный директор АО «Фонд «Кристалл роста» Александр Крутиков.

По его словам, проект МТОР в Приморье включает финансовую, производственную и транспортно-логистическую составные.

«Помимо того, что проект МТОР предполагает создание международного агропромышленного парка, он подразумевает полную актуализацию проектов МТК «Приморье-1», «Приморье-2» и возрождение проекта глубоководного порта Зарубино. По нашей оценке, порты Приморского края смогут привлечь порядка 70 млн тонн китайских транзитных грузов из 500 млн тонн, которые ежегодно вывозят северные провинции на юг Китая, давая возможность китайским грузоотправителям экономить более $1 млрд. Кроме того, по мере развития Трансарктического транспортного коридора мы могли бы рассчитывать на привлечение части из 250 млн тонн экспортных грузов, которые северные провинции КНР отправляют в Европу. На данный момент проект транспортных коридоров в Приморском крае поддержан на уровне глав РФ и КНР», — сказал Александр Крутиков. 

Для финансового обеспечения МТОР на острове Русский планируется создать фондовый центр, включающий фондовую, товарно-сырьевую биржу и биржу цифровых финансов. «Центр станет точкой входа иностранного капитала в дальневосточные проекты, а для российских предпринимателей — трамплином на рынки АТР. В данный момент Восточная биржа уже создана, с одобрения правительства России и Центробанка она может получить специальные условия работы в рамках специального административного района на острове Русский», — считает эксперт. По его данным, за последние десять лет объем накопленных инвестиций КНР в экономику Дальнего Востока составил $600 млн, в то время как ежегодные инвестиции КНР в другие страны исчисляются сотнями миллиардов. 

«В данный момент готов проект международных договоров по созданию МТОР и развитию транспортных коридоров. После ВЭФ приступим к их согласованию. Проведены переговоры с рядом крупных китайских компаний. По нашему убеждению, после Приморского края МТОР могут появиться во всех регионах Дальнего Востока, в первую очередь в Хабаровском крае, на Сахалине, Чукотке и в Якутии», — сказал Александр Крутиков.

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», подписание первого соглашения по МТОР с КНР планируется в первой половине 2026 года. 

Темы:

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30