1. Главная
  2. Новости
  3. «Дальрефтранс» предлагает применить гибридную модель обновления транспортного рефрижераторного флота

4 сентября 2025   15:41

«Дальрефтранс» предлагает применить гибридную модель обновления транспортного рефрижераторного флота

Также предлагается создать унифицированный проект транспортного рефрижераторного судна

Андрей Гречкин
Фотобанк Росконгресса

«Дальрефтранс» (входит в состав Транспортной группы FESCO) предлагает создать унифицированный проект транспортного рефрижераторного судна и рассмотреть варианты его строительства на российских судостроительных мощностях или на верфях дружественных стран для ускорения обновления флота. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», с таким предложением в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) выступил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.

По его словам, существующий транспортный рефрижераторный флот, работающий на Дальнем Востоке, устарел и должен быть не только обновлен, но и адаптирован под новые глобальные задачи. Российские рыбодобывающие компании активно работают не только в национальных водах, но и в Мировом океане, поэтому новый флот должен быть максимально универсальным, доступным к обслуживанию и ремонту вдали от российских берегов.

Помимо этого, проект судна должен учитывать интересы разных грузовладельцев и особенности их добывающего флота. Это необходимо, поскольку квоты отдельных компаний и география вылова не позволяют полностью загружать флот в течение года, и потребуется привлекать грузы от других операторов.

«Безусловно, нужно уже сейчас озадачиться вопросом обновления флота. Мы прорабатывали возможность строительства этих судов, используя деньги FESCO с привлечением заемного финансирования. Однако при действующих кредитных ставках и по текущей стоимости строительства внутри страны мы поняли, что проект не считается», — сказал Андрей Гречкин.

В качестве решения предлагается рассмотреть гибридную схему, сочетающую технологический суверенитет и международную кооперацию. «То есть суверенитет должен быть, но он в том числе должен опираться на международную кооперацию. Это может быть некая гибридная схема, для того чтобы начать быстрее этот процесс», — пояснил генеральный директор «Дальрефтранса».

Инициативу планируется направить на рассмотрение в Минпромторг для формирования рабочей группы и проработки деталей проекта. Андрей Гречкин пояснил, что, если Минпромторг поддержит это предложение, понадобится разработать унифицированные проекты, запросить информацию у верфей, в течение какого срока и за какие деньги эти суда могут быть построены в России или в Китае на дружественных верфях. Также необходимо рассмотреть возможные модели реализации проекта с учетом объема добычи, а это 1,3 млн тонн экспорта.

«Потребуется сделать выводы: можем ли мы в разумный срок построить такие суда здесь или мы можем разместить этот проект на китайских верфях на первом этапе с тем, чтобы в последующем увеличивать долю российского оборудования», — дополнил Андрей Гречкин. — «Не знаю, может быть, рыбаки подскажут, может ли применяться механизм инвестиционных квот. Мне кажется, более простым решением было бы привлечение государственных институтов лизинга под целевую долгосрочную программу. Тем более, что ставку можно зафиксировать в валюте дружественных стран, например в юанях или долларах. Это дало бы возможность быстро обновить необходимое количество судов, постепенно локализуя это производство».

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30