Резиденты МТОР получат классические меры поддержки — налоговые льготы, административное сопровождение, земля, инфраструктура

Первые международные территории опережающего развития (МТОР) появятся в России в партнерстве с КНР и Индией, обсуждения в рамках межправительственных комиссий пройдут в 2026 году. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.
По его словам, основа создания МТОР — это межправительственные соглашения, которые обеспечивают гарантии инвестиций и широкие возможности взаимодействия.
«Закон о МТОР принят. Он видится выходом из многих ситуаций. Есть успешная зарубежная практика подобных зон, например в КНР или ОАЭ. В то же время у нас есть пул проектов, которые по политическим или финансовым причинам не удалось реализовать. В модели МТОР основная ставка делается на межправительственные договоренности, которые дают широкие возможности взаимодействия. От нас классические меры поддержки — налоговые льготы, административное сопровождение, земля, инфраструктура и так далее. До конца этого года мы должны подготовить нормативно-правовую базу и максимально обеспечить работу межправительственных комиссий, которые пройдут в следующем году и на которых будут подписаны соглашения о МТОР. В первом полугодии — в КНР, во втором — в Индии. На данный момент с КНР подписан меморандум о взаимодействии в сфере сельского хозяйства в Приморском крае, на подходе — сотрудничество на территории острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Также есть несколько намерений от Индии», — рассказал Виталий Алтабаев.