Появление сильных заказчиков автоматически создаст спрос на судостроение

Развитие российского судостроения и морских перевозок требует создания новых экономических механизмов, которые стимулировали бы появление сильных морских предприятий-заказчиков. По аналогии с успешной практикой Росрыболовства, где программа «квоты под киль» дала мощный импульс строительству рыбопромыслового флота, необходимы схожие меры и для транспортного судостроения. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» — директор Арктической дирекции Вячеслав Рукша.
Он напомнил, что после распада СССР отечественный транспортный флот сократился на порядок. Если в советское время только в Мурманском морском пароходстве насчитывалось около 400 судов, то сегодня весь коммерческий флот России, представлен лишь несколькими компаниями, и он несравнимо мал.
Вячеслав Рукша считает, что ключевой проблемой является отсутствие экономической заинтересованности у грузовладельцев в перевозке экспортных товаров. «Уверен, без жесткой поддержки государства, без каких-то финансовых схем, позволяющих иметь экономику, в первую очередь, судовладельца, который должен потом предоставить хорошую выгодную услугу грузовладельцу, мы ничего не получим», — сказал Вячеслав Рукша.
Для решения этой задачи необходим механизм, который сделал бы такие перевозки выгодными на первом этапе. Спикер допустил даже использование офшорных флагов, это позволит обеспечить доступ к международным финансам.
«Без создания мощных морских предприятий-заказчиков, по аналогии с успешным механизмом Росрыболовства «квоты под киль», достичь высоких темпов обновления флота не удастся», — подчеркнул Вячеслав Рукша.
Он добавил, что появление сильных заказчиков — морских предприятий — автоматически создаст спрос на судостроение. Однако нынешняя рыночная ситуация и стоимость кредитов внутри России не позволяют строить суда без серьезной государственной поддержки, так как цикл строительства занимает годы, а инвестиции колоссальны.