ГК «Дело» не исключает участия в международных производственных проектах на территории РФ

Для развития в России производств по выпуску подъемно-транспортного оборудования целесообразно использовать преференциальный режим международных ТОРов (территория опережающего развития). Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в беседе с журналистами в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
«Новый механизм, как международные ТОРы, позволяет в преференциальный режим впускать, в том числе, иностранцев. На мой взгляд, это очень хорошая история. Здесь все должно в одной точке сойтись: и спрос, и локализация производства, и преференциальный режим, и близость китайских производителей, которым частично то, что не локализовано, будет недалеко и недорого везти», — отметил он.
Спикер отметил высокую потребность в крупных кранах. «В России не производятся ричстакеры, не производятся ship-to-shore’ы, практически не производятся краны RTG и мобильные краны», — добавил он.
Ввиду ограничений ГК «Дело» по срокам скорректировала планы закупки терминального оборудования, частично перенесла заказы на следующий год.
«Обсуждали вопрос по технологическому суверенитету и по локализации производства крупного подъемно-транспортного оборудования в России. У нас есть производители — они, правда, в основном расположены в западной части страны, потому что исторически там был спрос. Их мощностей не хватает. С учётом последних изменений и требований по покупке и использованию российского оборудования спрос будет только расти. Отечественные предприятия производят не все виды оборудования. Поэтому очень остро стоит вопрос по локализации производства в России», — пояснил Александр Иодчин.
По его словам, ГК «Дело» не исключает участия в таких международных производственных проектах на территории РФ.
Справочно
Группа компаний «Дело» — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. В состав группы входят 9 морских и 47 наземных терминалов. Общая мощность морских терминалов составляет 3,9 млн TEU и 9 млн тонн зерна в год, наземных терминалов — 3,7 млн TEU в год. Группа управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ и контейнеров общей вместимостью 230 тыс. TEU, а также собственным флотом.