По прогнозу ГК «Дело», снижение контейнерных ставок либо замедлится, либо остановится

В России ставки фрахта на морские контейнерные перевозки снижаются. Такая тенденция может сохраниться до конца 2025 года. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такой прогноз в беседе с журналистами в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) сделал первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
Он отметил, что в масштабах мирового контейнерного рынка «по фрахту влияние разнонаправленное». По его оценке, пошлины США и ввод нового контейнерного флота снижают ставки фрахта, а сложная ситуация в Красном море, наоборот, ставки по-прежнему поддерживает. «В части России ставки снижаются — как на общем фоне, так и с учетом просадки. С одной стороны. С другой стороны, сейчас посмотрим, как будет ситуация развиваться. Мы ожидаем все-таки, что какая-то подпитка по импорту начнется. С этой стороны мы видим, что снижение ставок либо замедлится, либо остановится. Роста ставок мы пока, по крайней мере, до конца года не прогнозируем», — отметил представитель ГК «Дело».
Как следствие, подчеркнул Александр Иодчин, сквозная ставка на перевозку контейнеров с учетом сухопутного участка пути, тоже снизилась. «Ставка вокруг 5 тысяч долларов за ДФЭ на трейде Шанхай — Москва, плюс-минус 5–10 процентов, по всем коридорам присутствует. Коридоры продолжают между собой конкурировать с переменными успехами. Появилась бОльшая предсказуемость по срокам доставки через Дальний Восток, поскольку сложностей на железнодорожной сети стало намного меньше», — сказал он.
В то же время ГК «Дело» отмечает «достаточно большой дисбаланс между экспортом и импортом в части портовой перевалки, особенно на Дальнем Востоке».
Справочно
Группа компаний «Дело» — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. В состав группы входят 9 морских и 47 наземных терминалов. Общая мощность морских терминалов составляет 3,9 млн TEU и 9 млн тонн зерна в год, наземных терминалов — 3,7 млн TEU в год. Группа управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ и контейнеров общей вместимостью 230 тыс. TEU, а также собственным флотом.