Российский контейнерный рынок в 2025 году может сократиться на 5%

Объем российского контейнерного рынка по 7 месяцев 2025 года сократился на 6% к аналогичному периоду 2024 года. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в беседе с журналистами в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
«По рынку в целом мы видим за 7 месяцев снижение на 6%. По традиционной динамике IV квартала, скорее всего, рынок в течение 2025 года упадет не так сильно, как он упал за 7 месяцев. Мы сейчас для себя закладываем снижение рынка по году порядка 5%. На следующий год видим восстановление рынка. Сейчас большой вопрос, восстановится он до уровня 2024 года, либо чуть меньше», — сказал представитель ГК «Дело».
В группе рассматривают несколько сценариев развития ситуации. Базовый – чуть ниже уровня 2024 года. В части импорта — в силу перенасыщения спроса в 2024 году, особенно в части автомобилей, и высокой ключевой ставки, которая диктует населению модель сбережения, а не потребления. В части экспорта — на такой прогноз влияет крепкий рубль и замедление китайской экономики, как следствие, снижение спроса на российскую продукцию.
В перспективе, при снижении ставки Центробанком России, ГК «Дело» видит потенциал разворота рынка.
Напомним, контейнерный рынок в России по итогам 2024 года вырос почти на 6% к уровню 2023 года и достиг 6,6 млн TEU.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», совокупный контейнерооборот в морских портах мира в 2024 году увеличился на 8,1% — до 743,6 млн TEU.
Справочно
Группа компаний «Дело» — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. В состав группы входят 9 морских и 47 наземных терминалов. Общая мощность морских терминалов составляет 3,9 млн TEU и 9 млн тонн зерна в год, наземных терминалов — 3,7 млн TEU в год. Группа управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ и контейнеров общей вместимостью 230 тыс. TEU, а также собственным флотом.