Судно можно построить у зарубежного партнера, но с максимальным насыщением российским комплектующим оборудованием

Развитие российского судостроения должно опираться на стопроцентный отечественный инжиниринг, однако его внедрение не должно навредить экономике заказчика. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал директор департамента судостроительной промышленности и морской техники, Минпромторга России Сергей Абдыкеров.
По его словам, отрасль извлекла важные уроки из прошлых ошибок, главной из которых стала малая серийность строительства рыбопромыслового флота: «Когда обновлением флота занялись, все думали, что возьмем лучшие проекты у зарубежных бюро. Но каждый заказчик понимал под «лучшим» свой проект, в итоге строительство стало малосерийным, что существенно сказалось на цене и сроках».
Ключевым выводом, по его мнению, стала необходимость государственной поддержки разработки типовых и максимально унифицированных проектов. Это позволит добиться серийности, которая критически важна не только для верфей, но и для смежных отраслей — производителей двигателей, судовой электроники и оборудования для рыбопереработки.
«Унификация номенклатуры судов, которые мы строим, подтаскивает за собой унификацию и того, что производят наши производители в смежных отраслях», — подчеркнул Сергей Абдыкеров.
Он добавил, что, стремясь к технологическому суверенитету, нельзя лишать транспортные и рыболовные компании конкурентоспособности. «Поэтому инжиниринг на первом месте, сотрудничество с зарубежными партнерами с точки зрения строительства конечного судна — это тоже возможная история. В погоне за технологическим суверенитетом ни в коем случае нельзя навредить экономике заказывающих отраслей. Мы не должны усложнить деятельность ни транспортной сферы, ни рыболовецкой сферы, так как они находится в глобальной конкуренции. Наша продукция должна поставляться по тем ценам, которые обеспечат конкурентоспособную экономическую модель конечной деятельности» — пояснил Сергей Абдыкеров.
Что касается международного сотрудничества, то, по его мнению, кооперацию с дружественными странами следует выстраивать в фокусе с последующей локализацией в России.
«Что касается строительства судов зарубежом, то моя собственная логика достаточно простая. Те массовые сегменты условно простых транспортных судов, которые у наших партнеров зарубежных производятся максимально серийно, мы за экономикой больших серий не угонимся. Поэтому это нормальное партнерство вот в таких нишах. <…>. Cейчас мы подошли к такому осмыслению: да, судно имеет смысл построить у зарубежного партнера, но с максимальным насыщением российским комплектующим оборудованием», — подчеркнул Сергей Абдыкеров.