В России и мире 99% рефконтейнеров используют в качестве хладагентов фторсодержащие парниковые газы

Российские операторы рефконтейнерного рынка просят государственную поддержку для ограничения форсированного применения ратифицированной Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по фторсодержащим газам. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», с таким предложением в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) выступил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.
«В России и во всем мире 99% рефконтейнеров используют в качестве хладагентов для холодильного оборудования фторсодержащие парниковые газы (Ф-газы). Я общаюсь с инженерами, в том числе основных международных брендов, у которых мы закупаем оборудование, и никто не собирается переходить с фреонов R134a и R404A», — поделился Андрей Гречкин.
По его словам, в России идет форсированное принятие изменений, ограничивающих ввоз этих газов, при том, что их потребление минимально. «Так, компания «Дальрефтранс», занимающая 30% рынка российских контейнеров, в год потребляет всего 2 тонны. Заменить их нечем, потому что хладопроизводительность этих газов такова, что позволяет сделать оборудование минимального размера. Это очень важно для того, чтобы поместить в контейнер больше груза. Вот этим стоит позаниматься. Мы придерживаемся этой позиции и хотим ее продвигать», — отметил Андрей Гречкин.
Справочно
Фторсодержащие парниковые газы (Ф-газы) — это гидрофторуглероды (ГФУ), чаще всего применяющиеся в качестве хладагентов в холодильном оборудовании, системах кондиционирования и тепловых насосах. Для регулирования обращения Ф-газов принята Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, устанавливающая график сокращения потребления ГФУ. В Российской Федерации ГФУ включены в список веществ, подлежащих государственному регулированию.