Сейчас в контейнерной логистике имеется сильный дисбаланс между импортом и экспортом

Группа компаний «Дело» прогнозирует снижение контейнерного рынка России по итогам 2025 года на 5%. Об этом, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», в ходе Восточного экономического форума рассказал первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
«Мне понравился термин «корректировка», связанный с тем, что мы в 2025 году меряем рынок относительно высокой базы 2024 года. Поэтому правильно это называть корректировкой. В целом рынок по России за первые семь месяцев скорректировался на 6%. Но с учетом последних тенденций и трендов, с учетом сезонного фактора, мы считаем, что четвертый квартал будет полегче, а по году мы прогнозируем порядка 5% коррекции рынка», — сказал он.
При этом если говорить о 2026 годе, то в компании рассчитывают, что контейнерный рынок в базовом сценарии вырастет на 4,5%, однако не достигнет уровня 2024 года. Александр Иодчин отметил, что сейчас в контейнерной логистике имеется сильный дисбаланс между импортом и экспортом. При этом если в начале года этот дисбаланс начал немного сглаживаться за счет роста экспорта, то сейчас он снова накапливается, особенно в морских портах.
«Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим на ситуацию. С учетом корректировки различных факторов экспорт должен расти, и более того — должна расти контейнеризация экспорта. И здесь полувагоны нам уже не помогут. А поскольку есть еще и инфраструктурные ограничения, нужно развивать технологии. Перспективное направление — длинносоставные поезда, 142 условных вагона. Мы, например, на нашем дальневосточном терминале готовы принимать эти поезда. Поэтому наше предложение: давайте создавать рабочую группу, делать тестовые отправки, смотреть, что необходимо, чтобы настроить это все именно с точки зрения технологии», — добавил он.
По словам Александра Иодчина, у компании также есть планы по строительству тылового терминала на станции Угловая.