Среднегодовые объемы перевозки рыбной продукции по железной дороге колеблются от 720 тыс. до 780 тыс. тонн

Структура перевозки рыбной продукции по сети РЖД меняется: отправление в рефсекциях год от года снижается примерно на 2–3%, и все больше грузов переходит на рефконтейнеры. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил начальник Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Евгений Вейде.
По его словам, рефрижераторные суда выбывают, а динамика их строительства недостаточна. Происходит постепенный переход перевозок на рефконтейнеры — это тот подвижной состав, который позволит каким-то образом сократить издержки. В РЖД готовы к такой трансформации для работы с рефконтейнерами. Подготовлены технологические, технические места для подключения 3,5 тыс. контейнеров.
По словам Евгения Вейде, на полигоне Дальневосточной магистрали находятся более 600 единиц рефсекций и рефконтейнеров, которые ожидают погрузки. «Учитывая нелимитированность западного направления, железная дорога готова вывезти весь груз и увеличить, не побоюсь этой фразы, кратно увеличить вывоз (рыбной продукции — Прим. ред.) в последующие месяцы до конца года», — отметил Евгений Вейде.
Говоря об объемах перевозки рыбной продукции по железной дороге, он отметил, что с 2022 года среднегодовые значения колеблются от 720 тыс. до 780 тыс. тонн. «В этом году за восемь месяцев работы мы уже перевезли объемы 2023 года и имеем небольшой прирост к 2024 году. Конечно, мы надеемся на то, что эта динамика роста будет продолжаться, но все зависит от производителей, от добычи», — заметил начальник Дальневосточной железной дороги.
Оценивая ситуацию с заполненностью складских мощностей, он сообщил, что на сегодняшний день этот показатель составляет всего лишь 48%.
Что касается сокращения сроков доставки рыбной продукции потребителям, то, по словам Евгения Вейде, «у наших партнеров есть возможность ставить рефконтейнер в прямые контейнерные поезда». Таким образом, срок доставки с Дальнего Востока до Екатеринбурга можно сократить как минимум на 5 суток, а до Москвы — на 7 суток.