1. Главная
  2. Новости
  3. ААНИИ: В сентябре и октябре 2025 года на Севморпути ожидаются благоприятные условия для судоходства

3 сентября 2025   19:00

ААНИИ: В сентябре и октябре 2025 года на Севморпути ожидаются благоприятные условия для судоходства

Ледообразование в арктических морях начнется в обычные сроки или на несколько дней позже среднемноголетний значений

Фото пресс-службы ААНИИ

По данным ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) во второй половине навигации в период с сентября по октябрь 2025 года во всех российских арктических морях на трассе Северного морского пути ожидается благоприятный фон развития осенних ледовых условий. Ледообразование в арктических морях начнется в обычные сроки или на несколько дней позже среднемноголетний значений, но может проходить интенсивнее, чем в прошлые года. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.

«Для второй половины навигации — 2025 (сентябрь-октябрь), где главную роль для безопасного мореплавания играют уже не остаточные льды, а новое осеннее ледообразование, были разработаны долгосрочные ледовые прогнозы по оценке площади остаточных льдов и началу нового ледообразования», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в последнее десятилетие особенно быстрое ледообразование наблюдается в восточном секторе Арктики: моря Лаптевых и Восточно-Сибирское нередко полностью покрываются молодыми льдами всего за 2–2,5 декады.

В юго-восточной части Баренцева моря начало нового ледообразования ожидается на чистой воде, без остаточных льдов в поздние сроки, не ранее ноября.

В Карском море начало ледообразования ожидается на чистой воде, без остаточных льдов на 4-5 суток позже среднемноголетних сроков, во второй — начале третьей декады октября.

В море Лаптевых начало ледообразования в центральной и южной частях моря ожидается на чистой воде, без остаточных льдов на 3-6 суток позже среднемноголетних сроков, преимущественно во второй декаде октября.
  
В Восточно-Сибирском море ледообразование начнется при сохранении остаточных дрейфующих льдов в центральной и восточной частях моря и на чистой воде в прибрежной части в сроки близкие к среднемноголетним, а по ряду прибрежных пунктов на 2-3 суток позже нормы.

В юго-западной части Чукотского моря ледообразование ожидается на чистой воде, без остаточных льдов на 12 суток позже среднемноголетних сроков.

В первой половине навигации в период с июня по август ледовые условия навигации развивались достаточно благоприятно, но интенсивность летнего очищения морей была разной. В западных российских арктических морях — Баренцево, Карское и Лаптевых, очищение проходило быстро, и уже в конце июля большая часть акватории этих морей была свободна от льдов. Здесь сформировались легкие ледовые условия.

В восточных российских арктических морях — Восточно-Сибирском и Чукотском очищение шло более замедленно. Только к середине августа прибрежные части этих акваторий очистились от сплоченных (тяжелых) льдов и ледовая обстановка в этих морях из сложной перешла к условиям, близким к нормальным.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30