Алгоритмы и технологии системы также актуальны для акватории Индийского океана и СМП

Систему диагностики и прогнозирования поведения тропических циклонов (тайфунов), разработанную Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), планируется апробировать в 2026 году. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в рамках сессии, посвященной развитию системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике, сообщил директор Инженерной школы «Искусственный интеллект и большие данные» Григорий Алексанин.
«Учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук и при поддержке ПАО «Сбербанк» и программы академического лидерства «Приоритет 2030» разработана эта система, которая в прошлом году прошла апробацию в Приморском управлении МЧС России и показала себя хорошо», — сказал Григорий Алексанин.
По его словам, в настоящее время ученые работают над системой прогнозирования поведения тропического циклона на трое суток вперед. «Надеюсь, что в этом году эта система будет закончена, и в следующем году мы сможем также провести ее апробацию. Самое главное, что наши алгоритмы и технологии мы можем предложить и для других регионов земного шара, в том числе для акватории Индийского океана или для прогнозирования арктических штормов, которые актуальны для Северного морского пути. Мы предлагаем использовать опыт наших ученых для построения глобальной системы безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций во всем мире», — отметил ученый.