Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» рассказал о вызовах и точках роста в инвестиционных проектах

Эффективное развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке требует не просто статусов и преференций, а практических решений, которые убирают «узкие места» в реализации проектов. Об этом на полях ВЭФ-2025 рассказал первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин, — сообщает пресс-служба ГК «Дело».
«На сессии «Актуальные вопросы реализации инвестпроектов: проблемы и пути их решения» на примере проекта развития контейнерного терминала в порту Восточный он выделил несколько вызовов, которые можно превратить в точки роста», — говорится в сообщении.
По словам Александра Иодчина, к ним относится высокая стоимость капитала, несмотря на включение в число нацпроектов. Поэтому необходима синхронизация статуса проектов с преференциальными инструментами финансирования.
Отмечается, что как резидент порта Восточный терминал, ГК «Дело» может использовать режим свободной таможенной зоны, но на практике это нереализуемо, так как одновременно там работают операционные зоны с постоянным таможенным контролем, а функционирование двух таможенных режимов одновременно не предусмотрено законом.
Инвесторы часто самостоятельно модернизируют и реконструируют объекты федеральной собственности, а механизмы компенсации сложны и медленны, что увеличивает стоимость проектов. Также есть сложности с обеспечением энергомощностей на Дальнем Востоке, особенно при переходе на экологичное электрическое оборудование.
Александр Иодчин отметил, что необходимы гарантированные поставки подъемно-транспортного оборудования, поэтому важно поддержать производство в России и, в частности, в ДФО.
На сессии была достигнута договоренность об изучении практических шагов для доработок преференциальных режимов.