Приостановленную программу по созданию национального кадастра парниковых газов следует продолжить

России необходимо создавать единую национальную систему мониторинга климатически активных веществ. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в рамках сессии, посвященной развитию системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике, сказал председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Кульчин.
По его словам, для создания такой системы понадобится разработать глобальную модель земной климатической системы мирового уровня. Она позволит составлять сценарии климатических изменений для более точных климатических прогнозов. Также нужно расширять систему климатического и экологического мониторинга и балансировать эту ситуацию в России. «Тогда эта система станет информационной основой для принятия решений по адаптации к изменениям климата и к тем чрезвычайным ситуациям, которые могут возникать на территориях. Также надо разработать сценарии развития российской экономики в условиях глобального изменения климата», — пояснил ученый.
Особое внимание Юрий Кульчин обратил на необходимость разрабатывать систему наземного дистанционного мониторинга пулов, углеродных потоков и потоков парниковых газов. «Нужно создавать национальный кадастр парниковых газов. Эта работа уже начата нашим правительством. И у нас есть такая программа ВИП ГЗ (Важнейший инновационный проект государственного значения. — Прим. ред.), в пределах которой работают более 50 исследовательских институтов. Пройдена очень большая работа для того, чтобы понять, что же происходит у нас с этими выбросами парниковых газов. Но работа не закончена, и программа, как бы приостановилась, и, видимо, ее следует продолжать дальше», — сказал Юрий Кульчин.
Он отметил, что в рамках этой программы нужно обратить внимание на несколько очень важных факторов. В частности, необходимо разрабатывать отечественные средства мониторинга, поскольку чаще всего используется зарубежная техника и опыт.
«При этом, создавая вот такие системы, мы должны их сертифицировать. Нам нужно входить в мировую систему экологического мониторинга, поэтому нужно развивать международные контакты, нужно развивать международную сертификацию», — отметил ученый.