Вопросы внедрения данных технологий обсудили на совещании на базе АО «ПО «Севмаш»

В Архангельской области на предприятии ОСК АО «ПО «Севмаш» планируется впервые внедрить лазерные сварочные и аддитивные технологии в производстве изделий больших толщин. Это обсудили на совещании по вопросу развития применения лазерных сварочных и аддитивных технологий в судостроении, прошедшем на базе предприятия, — сообщает пресс-служба ОСК.
«Участники встречи наметили векторы перспективной работы по внедрению современных технологий на предприятии», — говорится в сообщении.
По словам главного сварщика «Севмаша», преимущества лазерной сварки очевидны: «такой вид сварки выполняется без разделки кромок, за один проход на всю свариваемую толщину, без применения дорогостоящих флюсов, без большого потребления присадочной проволоки и, самое главное, с большой скоростью и высоким качеством сварных соединений».
Отмечается, что чтобы использовать лазер при сварке применяемых на Севмаше сталей, необходимо отработать технологию с получением необходимых механических свойств сварных соединений. Для этого в ближайшее время предприятие ОСК Севмаш и Санкт-Петербургский Политехнический университет заключат соглашение о проведении исследований по отработке технологии сварки образцов толщиной не менее 30 мм.
Справочно
АО «ПО «Севмаш» (Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») — крупнейший многопрофильный судостроительный комплекс России. Основу производственной программы составляют четыре главных направления: выполнение гособоронзаказа, участие в военно-техническом сотрудничестве, строительство морской техники для освоения шельфа и гражданское судостроение, выпуск продукции для машиностроительной и нефтегазодобывающей отраслей.