1. Главная
  2. Новости
  3. Счетная палата РФ: Преференциальные режимы на Дальнем Востоке неэффективны

3 сентября 2025   13:05

Счетная палата РФ: Преференциальные режимы на Дальнем Востоке неэффективны

Господдержка в виде таких режимов нуждается в донастройке

Фото фотобанка Росконгресса

За десять лет работы преференциальных режимов на Дальнем Востоке они показывают результаты, далекие от тех, которые предполагали учреждающие их законы. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова в ходе Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ). Например, Свободный порт Владивосток сегодня на 35% обслуживает строительный и девелоперский бизнес, а Территории опережающего развития (ТОР) в отдельных регионах оказались несостоятельны, отметила она.

В начала 2025 года Счетная палата РФ опубликовала исследование об эффективности работы преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике. По словам Натальи Труновой, основной вывод этой работы в том, что господдержка в виде таких режимов нуждается в донастройке, которую необходимо делать не ситуативно, а соотносить с целями и задачами этих инструментов. «Прежде чем выполнять необходимую донастройку преференциальных режимов и формировать новый сверхрежим, нужно вернуться к задачам их создания. Сегодня в регионе действует наибольшее количество преференций, однако их действие зачастую разнонаправленное. В ситуативной донастройке мы достаточно далеко ушли от базовых целей. Например, задача РИП (региональный инвестиционный проект. — Прим. ИАА «ПортНьюс») — поддержка высокотехнологичных производств, однако льготу по НДПИ здесь получают совершенно другие секторы промышленности. То же самое Свободный порт Владивосток, 35% резидентов — строительные компании, и только 39% — в сфере логистики и транспорта, хотя основная задача — интеграция в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона и международную торговлю», — отметила спикер.

Представитель Счетной палаты признала, что среди различных ТОР есть успешные. Например, ТОР с Амурским газохимическим комплексом и объемом инвестиций, составляющим треть от всего объема инвестиций региональных ТОРов. «А есть территории, где данный инструмент не работает. По нашей оценке, там, где это неэффективно, преференциальные режимы должны быть отменены, а остальные нужно перенастроить с учетом задач на следующие 10–15 лет», — сказала Наталья Трунова.

По оценке Счетной палаты РФ, территории опережающего развития, расположенные в крупнейших городах ДФО, показывают недостаточные показатели улучшения инвестиционной активности. Так, вклад ТОР «Приморье» в общий объем инвестиций по муниципальным образованиям, на территории которых он расположен, составляет всего 4,3%, а ТОР «Чукотка» – 67,4%. При этом резиденты этих ТОР получают одинаковые льготы и преференции. По данным Счетной палаты РФ, не показал ожидаемых результатов и префрежим на Курильских островах: 29% резидентов не осуществляют деятельность, а остальными участниками привлечено только 4,4% от запланированного объема инвестиций, создано 8,2% от предусмотренного количества рабочих мест.

Деятельность АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) по управлению преференциальными режимами Дальневосточного федерального округа (ДФО) недостаточно результативна, считают в Счетной палате РФ. «Корпорация не в полном объеме использовала субсидии, предоставленные в 2021–2023 годах на развитие инфраструктуры ТОР, что обусловлено несоблюдением резидентами и ресурсоснабжающими организациями сроков выполнения мероприятий по договорам технологического присоединения, неготовностью внутриплощадочных сетей. Сроки выполнения отдельных мероприятий неоднократно переносились, а на счетах АО «КРДВ» и ее дочерних структур на 1 января 2024 года остались неиспользованные средства на общую сумму 14,3 млрд рублей», — сообщается в отчете палаты.

В целом Счетная палата отмечает проблему несогласованности в управлении и отсутствия единых критериев и ясных целей на нормативно-правовом уровне. «Управлением дальневосточных префрежимов занимаются различные федеральные и региональные органы, а законодательные акты, регулирующие их работу, предусматривают разные подходы к оценке, мониторингу и контролю их деятельности, при этом льготы и меры поддержки в большинстве префрежимов в целом однотипны и в основном сводятся к поддержанию инвестиционной активности в широком спектре отраслей без четкой направленности», — отмечено в отчете Счетной палаты.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30