Работы ведутся в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»

В морском терминале Александровск-Сахалинский порта Корсаков продолжается утилизация затонувшего плашкоута «Красногорец-11». Носовую часть судна вытянули на берег для дальнейшей утилизации. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.
«Плашкоут «Красногорец-11» многие годы находился в агрессивной морской среде и подвергся разрушению из-за волнового воздействия. Корпус судна замыло грунтом, и он буквально врос в дно, что сильно осложнило проведение работ. В ближайшее время специалисты будут обследовать акваторию и удалять оставшиеся в воде части судна», — рассказал глава Минтранса Сахалина Максим Жоголев.
Ранее ИАА «ПортНьюс» писало о возобновлении работ в терминале Александровск-Сахалинский по утилизации затонувшего имущества в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», который с 2025 года стал частью нацпроекта «Экологическое благополучие».
В 2024 году из акватории терминала Александровск-Сахалинский подрядчик удалил затонувшее судно «МРС-225-365», но до ледостава не успел выполнить все запланированные работы по судну «Красногорец-11».
Справочно
Реализация проекта «Генеральная уборка» в Сахалинской области стартовала в 2022 году. За первый год было поднято 4 судна, за второй — 30, за третий — 38. В 2025 году и последующие годы благодаря «Генеральной уборке» на Сахалине и Курилах планируется удалить еще 24 затонувших объекта.
Всего с момента запуска «Генеральной уборки» к концу 2024 года акватории шести регионов Дальнего Востока избавили от 213 брошенных судов. В 2025–2030 годах планируется поднять и утилизировать 103 затонувших судна. Также сообщалось, что федпроект «Генеральная уборка» могут распространить на всю страну: в ходе инвентаризации затонувшего имущества в акваториях морских портов в России выявлено 570 объектов, подлежащих подъему и утилизации.