В заявке на бюджет 2026 года не предусмотрено средств на лизинг судна

Национальный научный фонд США (NSF) планирует в 2026 финансовом году прекратить фрахт научно-исследовательского ледокольного судна RVIB Nathaniel B. Palmer. Об этом сообщается на сайте фонда.
Согласно заявке NSF по бюджету на 2026 финансовый год, ведомство «сосредоточит поддержку на станциях и связанной с ними логистике» и «прекратит лизинг исследовательского судна Nathaniel B. Palmer в 2026 финансовом году», что может поставить на паузу антарктические исследования США уже в октябре, когда начинается финансовый год.
По мнению экспертов, это решение оставит США без специализированного ледокольного исследовательского судна в Антарктике. Представитель NSF подтвердил это решение и сообщил также, что фонд «приостановил деятельность по выбору поставщика» будущего судна, которое бы заменило ледокол Palmer.
Этот шаг последовал после истечения в июле 2024 года договора на тайм-чартер второго антарктического судна, ARSV Laurence M. Gould, что привело к выполнению операций только вокруг наземных станций. Ледокол Palmer оставался единственным американским исследовательским судном в регионе. Если тайм-чартер завершится в 2026 финансовом году, то в период с октября 2025 по апрель 2026 года придется сократить или отменить как минимум пять запланированных антарктических рейсов, отмечают эксперты.
Центр полярных программ NSF руководит программой США в Антарктике (USAP), эксплуатируя круглогодичные станции Мак-Мердо, Амундсен-Скотт (Южный полюс) и Палмер и заключая контракты на морскую логистику. Ледокол Nathaniel B. Palmer зафрахтован у компании Offshore Service Vessels LLC и обслуживается в рамках программы Antarctic Support Contract.
Исследовательское судно типа ARV, которое должно прийти на замену Nathaniel B. Palmer, находится на этапе предварительного проектирования. Пока на Капитолийском холме обсуждается бюджет на 2026 финансовый год, фонд приостановил этап закупки для выбора поставщика судна.
Аналитики предупреждают, что отсутствие у США научно-исследовательского ледокола приведет к отставанию от других стран.
Научно-исследовательский флот США (ARF) в настоящее время состоит из 17 океанографических судов и различных глубоководных автономных аппаратов, принадлежащих NSF, Управлению военно-морских исследований, а также университетам и лабораториям США. Все суда и подводные аппараты из этого флота эксплуатируются исследовательскими университетами и лабораториями для исследований в сложных условиях океана, морского дна, в Великих озерах и полярных регионах.
Справочно
Ледокол Nathaniel B. Palmer построен в 1992 году. Длина судна — почти 98 метров. Ледовый класс позволял судну проходить в ровных льдах толщиной около метра (0,9 м) со скоростью порядка 3 узла. Ледокол способен принять на борт около сорока ученых и технических специалистов. Автономность плавания составляет два месяца.
Подробнее о развитии научного ледокольного флота для Арктики и Антарктики в разных странах читайте в нашем материале «Наука во льдах».