1. Главная
  2. Новости
  3. ЮАР вводит новые правила перевалки «борт-в-борт» и бункеровки в открытом море

1 сентября 2025   15:55

ЮАР вводит новые правила перевалки «борт-в-борт» и бункеровки в открытом море

Изменения связаны с защитой морской экосистемы и мерами для выживания африканского пингвина

Министр лесного хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды ЮАР Дион Джордж подписал «Правила по охране окружающей среды при перевалке по схеме «борт-в-борт» в открытом море», опубликованные в соответствии с Законом о комплексном управлении прибрежными зонами (акт № 24 от 2008 года). Об этом сообщает официальный портал правительства страны.

Отмечается, что эти правила, которые вступят в силу после публикации в правительственном вестнике, предоставляют ЮАР правовую базу для регулирования операций по перевалке грузов между судами в открытом море, включая бункеровку судов.

«Правила разработаны для предотвращения загрязнения, защиты прибрежных экосистем, минимизации и смягчения последствий потенциальных разливов нефти и нефтепродуктов, а также для обеспечения выживания африканского пингвина наряду с другими морскими видами животных и экосистемами в богатом биоразнообразием заливе Алгоа и вдоль всего побережья Южной Африки», — говорится в сообщении правительства.

Правилами устанавливаются ограничения для подобных операций, в частности, запрещены перевалка и бункеровка («борт-в-борт») в пределах морских охраняемых районов, зон развития аквакультуры, в радиусе 5 морских миль от каждой из этих зон и в пределах трех морских миль от отметки уровня полной воды.

Также операторы судов обязаны вести наблюдение за пингвинами и морскими млекопитающими, использовать гидрофонные системы и сообщать о случаях их обнаружения, а также о происшествиях. Должны быть разработаны планы экстренного реагирования на случай обнаружения пострадавших от нефти или травмированных животных.
В заливе Алгоа данные операции могут проводиться только в безопасных условиях, при скорости ветра ниже 22 узлов и высоте волн менее двух метров. Министр может устанавливать условия для других районов.

При выполнении операций операторы судов обязаны использовать поддоны, системы обнаружения утечек, надувные боновые заграждения, а также иметь дежурное судно для ликвидации разливов в пределах пяти морских миль от берега.

Экипаж судов должен пройти обучение по вопросам охраны окружающей среды. Каждый оператор судна также должен представить независимый план защиты окружающей среды, утвержденный министром, в котором учитываются риски, специфичные для места проведения подобных операций.

В заливе Алгоа операции ограничены выделенными якорными стоянками с лимитом на количество операторов и танкеров, а также сезонными ограничениями в районе якорной стоянки №2 для защиты мест обитания морских животных.

За несоблюдение этих правил предусмотрены штраф до $106,6 тыс. и/или лишение свободы на срок до пяти лет.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30