Тегеран вновь пригрозил перекрыть транзит нефти через Персидский залив в случае возможной агрессии против себя. С соответствующим заявлением в субботу выступил командующий сухопутными силами Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные подразделения иранских вооруженных сил) Мохаммад Джаафар Асади, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"До 60% потребляемой в мире нефти транспортируется через Персидский залив, - подчеркнул военачальник в интервью информагентству "Фарс". - Если враги совершат глупость (и решатся на агрессию) в отношении Ирана, то пусть знают, что с этими важнейшими для всего мира энергоресурсами случится беда". "Сегодня сухопутные силы КСИР способны с легкостью противостоять любым угрозам врагов, и мы не испытываем по этому поводу никакого беспокойства", - добавил он.
По словам Асади, передает ИТАР-ТАСС, если бы не стратегические позиции Исламской Республики на побережье Персидского залива, "несомненно, враги приняли бы решение по поводу (атаки) Ирана" еще давно. "Баррель нефти подорожал за последние несколько лет с 12 до 120 долларов, хотя на сегодняшний день никаких инцидентов еще не произошло, - напомнил он. - Просчитайте сами, что произойдет, если враги совершат абсурдный шаг, и Иран будет защищать себя".
Этим летом иранские военные уже неоднократно предостерегали, что Тегеран может ограничить судоходство в Персидском заливе в случае гипотетической агрессии. Так, начальник объединенного штаба ВС ИРИ Хасан Фирузабади предупредил, что Исламская Республика "никому не даст пользоваться Ормузским проливом", через который проходит до 80% добываемой в районе Персидского залива нефти, если интересы и безопасность Исламской Республики окажутся под угрозой. В свою очередь, главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джаафари указал, что "быстроходные суда ВМС КСИР, используя тактику, разработанную с учетом уязвимых мест врага и последних достижений иранских специалистов, способны потопить любого агрессора в водах Персидского залива".