Индекс показывает динамику доступности перевозок как в целом по России, так и по ключевым маршрутам для различных отраслей экономики и отдельных товаров
Центр стратегических разработок (ЦСР) выпустил «Индекс ценовой доступности грузовых железнодорожных перевозок в экспортном направлении». Он предоставляет бизнесу возможность оценивать динамику стоимости перевозок на конкретных маршрутах.
Как следует из документа, экономическая доступность экспортной логистики сейчас держится на уровне 0,57 пунктов. Стоимость перевозки 1 тонны экспортных товаров в июне 2025 года снизилась в среднем на 8,4 % к уровню июня 2024 г. На этот показатель значительное влияние оказало снижение цен по углю — из-за падения спроса у крупнейших импортеров (Индия, Китай) и колебаний мировых цен на этот товар.
В этом году значение индекса лишь немногим выше показателей 2024 года: сокращение выручки экспортеров из-за укрепившейся национальной валюты и коррекции мировых цен на многие товары компенсировалось снижением транспортных затрат — снизились ставки на аренду подвижного состава до уровня 2022 года, а также ставки на перевалку в морских портах.
Как отметила первый заместитель генерального директора ЦСР Татьяна Горовая: «Чем выше индекс, тем более экономически доступна перевозка. Но на экономическую доступность ж/д перевозок влияет много факторов, поэтому при создании индекса мы ставили перед собой задачу определить именно основные и осуществлять их мониторинг на постоянной основе».
При этом индекс не учитывает контейнерные перевозки, где зачастую могут быть комбинированные товары, и перевозки через сухопутные пункты пропуска, так как часть транспортных затрат приходится на сопредельные государства.
Эксперты ЦСР провели анализ массива данных с 2021 года и выявили, что среднее значение индекса составило 0,66 пунктов, что характеризует доступность экспортных перевозок выше среднего.
При этом за весь анализируемый период значений Индекса ниже среднего уровня, то есть 0,5 пунктов, не наблюдалось.
Пиковые значения индекса пришлись на первую половину 2022 года (0,81 по итогам марта 2022 года), когда высокий уровень курса иностранной валюты и высокий уровень цен на ключевые товары (уголь, металлы, нефтяные грузы, удобрения и т.д.) способствовал росту выручки экспортеров в рублях. Постепенный рост основных элементов транспортных затрат (железнодорожный тариф и аренда подвижного состава) и фиксации курса в диапазоне 90-100 ₽/$ привели к стабилизации значения индекса в 2023 году в коридоре 0,6-0,7 пунктов. Однако во втором-третьем кварталах 2024 года значение индекса откатилось до 0,5 из-за индексации ж/д тарифа и роста ставок аренды на полувагоны.