Комиссия ФАС может принять решение по штрафам крупнейшим российским нефтяным компаниям - "Газпром нефть", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и НК "ЛУКОЙЛ" - по фактам установления монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива через неделю. Об этом сообщил в Казани глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает РБК.
По его словам, "Газпром нефть", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и НК "ЛУКОЙЛ" представили в ФАС всю необходимую информацию, запрошенную в ходе рассмотрения дела.
С лета 2008 года правительство РФ серьезно озаботилось ситуацией на рынке авиатоплива. По данным ФАС, с ноября 2007 года по июнь 2008 года цены на авиакеросин выросли на 70%. В июле вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что для ухода от такой ситуации рассматривается вариант создания альтернативных ТЗК в каждом из крупных авиаузлов. Среди других мер он назвал ограничение сфер деятельности ТЗК только хранением топлива и контролем его качества, что позволит уменьшить число посредников, а также шаги по переходу на долгосрочные контракты между производителями топлива и авиакомпаниями. 11 июля 2008 года премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике ФАС и призвал ее к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива, пригрозив "кадровыми решениями". После этого ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ", усмотрев в их действиях злоупотребления доминирующим положением на рынке авиакеросина и дизельного топлива в РФ. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и не вступали в сговор. Президент "Газпром нефти" Александр Дюков пояснял, что рост цен провоцирует рынок, а в отдельных случаях - посредники. Избежать скачков и всплесков цен, по его мнению, позволит устранение с рынка посредников, у которых нет экономической целесообразности для присутствия в этом секторе рынка, и переход на долгосрочные прямые договоры между авиакомпаниями и поставщиками топлива.