Это станет крупнейшим приростом с 2019 года

По итогам 35-й недели мировые бункерные индексы MABUX сформировали умеренный восходящий тренд. Индекс 380 HSFO вырос на $8,97: с 452,43 USD/MT на прошлой неделе до 461,4 USD/MT, преодолев отметку в $460. Индекс VLSFO увеличился на $10,63 (548,93 USD/MT против 538,3 USD/MT на прошлой неделе), приблизившись к отметке в $550. Индекс MGO прибавил $12,68 (с 751,50 USD/MT на прошлой неделе до 764,18 USD/MT), пробив отметку в $760. На момент написания анализа на мировом бункерном рынке отсутствовала выраженная динамика, говорится в обзоре MABUX, предоставленном ИАА «ПортНьюс».
MABUX Global Scrubber Spread (SS) — разница в цене между 380 HSFO и VLSFO — показал рост на $1,66 (с $85,87 на прошлой неделе до $87,53, по-прежнему оставаясь стабильно ниже психологической отметки в $100 (SS Breakeven). Среднее недельное значение индекса также выросло на $1,63. В Роттердаме SS Spread увеличился на $6 ($66 против $60 на прошлой неделе). Среднее недельное значение в порту также выросло на $7,17. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO, наоборот, уменьшилась: минус $1 (с $91на прошлой неделе до $90), а среднее недельное значение в порту увеличилось на $0,84. На данный момент показатели SS Spread стабилизировались у достигнутых значений. Ожидается, что текущая динамика сохранится и на следующей неделе. Учитывая устойчивое расположение индексов ниже психологической отметки в $100, конвенционное топливо VLSFO по-прежнему будет сохранять более высокую рентабельность по сравнению с комбинацией HSFO + Скруббер.

Международное энергетическое агентство недавно сообщило, что ожидает дальнейшего роста спроса на природный газ — и в особенности на сжиженный природный газ (СПГ). В докладе отмечается, что в 2026 году глобальный рост спроса снова ускорится и достигнет примерно 2% благодаря существенному увеличению предложения СПГ, что позволит смягчить рыночные фундаментальные факторы и стимулировать более активный рост спроса в Азии. В 2026 году предложение СПГ вырастет на 7%, или на 40 млрд куб. м — это станет крупнейшим приростом с 2019 года — за счет ввода в эксплуатацию новых проектов в США, Канаде и Катаре.
По состоянию на 26 августа европейские региональные газохранилища были заполнены на 76,24% (плюс 2,03% к показателям прошлой недели). Уровни заполненности на 4,91% превышают отметку на начало года (71,33%), при этом темпы заполнения газохранилищ умеренно возросли. По итогам 35-й недели европейский газовый бенчмарк TTF показал рост на 2,413 евро/МВт·ч (33,460 евро/МВт·ч против 31,227 евро/МВт·ч на прошлой неделе).
Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) по итогам недели выросла на $14 (755 USD/MT против 741 USD/MT на прошлой неделе). При этом разница в цене между СПГ и конвенционным топливом осталась в пользу конвенционного топлива, но сократилась до $9 против $27 неделей ранее: MGO LS котировалось в этот день в порту Синеш на уровне 746 USD/MT.

По итогам 35-й недели MABUX Market Differential Index (MDI) (соотношение рыночных бункерных цен (MBP) и цифрового бункерного эталона MABUX (DBP)) демонстрировал недооценку всех видов бункерного топлива в крупнейших хабах мира — Роттердаме, Cингапуре, Фуджейре и Хьюстоне:
В сегменте 380 HSFO средние недельные значения недооценки выросли на 10 пунктов в Роттердаме, на 3 пункта в Сингапуре и на 2 пункта в Фуджейре, но сократились на 4 пункта в Хьюстоне. MDI Фуджейры продолжил двигаться к отметке в $100.
В сегменте VLSFO средние недельные уровни MDI недооценки увеличились в Роттердаме на 1 пункт и в Сингапуре на 4 пункта, но снизились в Фуджейре на 2 пункта и в Хьюстоне на 3 пункта.
В сегменте MGO LS значения MDI выросли на 20 пунктов в Роттердаме, на 11 пунктов в Сингапуре, на 14 пунктов в Фуджейре и на 5 пунктов в Хьюстоне. MDI Фуджейры остался стабильно выше отметки в $100.00.
В структуре переоцененных/недооцененных портов в течение недели не произошло существенных изменений, а тренд на недооценку продолжает доминировать во всех сегментах бункерного топлива. Существенных изменений в динамике MDI индексов на следующей неделе не ожидается.

В своем новом анализе тенденций качества топлива за первое полугодие 2025 года служба анализа бункерного топлива Lloyd’s Register (FOBAS) сообщает, что, хотя рутинные проблемы несоответствия — такие как превышение норм по содержанию серы и вязкости — остаются распространенными, первые шесть месяцев года также были отмечены значительными региональными проблемами качества. Среди них — случаи химического загрязнения в Стамбуле и повышенное содержание осадка в регионе ARA. В отчете особо подчеркивается высокая частота обнаружения кат-файнов (Алюминий + Кремний) в этот период, при этом повышенные уровни фиксировались в таких крупных бункеровочных хабах, как Зебрюгге, Мельбурн, Лагос, Лонг-Бич и Сингапур. Также отмечались серьезные проблемы с осадком: например, в апреле — при поставках высокосернистого топлива в Чивитавеккье (Италия), а в феврале — при поставках низкосернистого топлива (VLSFO) в регионе ARA. Отдельным направлением анализа стали биотоплива, использование которых растет как на регулярной основе, так и в рамках испытаний. FOBAS указывает на увеличение поставок смесей VLSFO/FAME, широко известных как B30, и подчеркивает, что биотопливо обладает изначально более низкой теплотворной способностью по сравнению с ископаемыми видами топлива. Кроме того, в отчете отмечается, что традиционный метод расчета удельной энергии (NSE) в соответствии с ISO 8217 не учитывает биотоплива, вследствие чего энергетическое содержание смесей с FAME систематически переоценивается. С географической точки зрения, основная часть поставок биотоплива на основе VLSFO/FAME в первом полугодии 2025 года пришлась на Сингапур. Однако в последнее время также наблюдается рост популярности поставок в Альхесирасе и портах региона ARA.

«Мы полагаем, что на следующей неделе мировой бункерный рынок сохранит потенциал умеренного роста», — заключают аналитики MABUX.