Ведомство требует признать недействительными договоры на вылов между Росрыболовством и компанией
Арбитражный суд Приморского края в качестве обеспечительных мер по иску Генеральной прокуратуры РФ запретил эксплуатацию судов компании «Рыболовецкий колхоз «Восток-1». Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел на портале «Электронное правосудие».
Ранее Генеральная прокуратура, действующая в интересах Российской Федерации в лице министерства сельского хозяйства, подала иск с требованием признать недействительными (ничтожными) заключенные между Федеральным агентством по рыболовству и АО «РК «Восток-1» договоры о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов. А также взыскать в общей сложности 37,6 млн рублей ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.
При этом в качестве возмещения ущерба прокуратора просит суд взыскать акции АО «РК «Восток-1» и зачислить их на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Ответчиками по делу помимо непосредственно АО «РК «Восток-1» проходят 10 физических лиц, Росрыболовство, три иностранные компании — Oriental Pacific Co. Ltd и Global Seafood Corporation (обе — Республика Корея), а также North Pacific Corporation (США).
В качестве обеспечительных мер по данному иску суд запретил Росрыболовству заключать с акционерным обществом и с его правопреемниками дополнительные соглашения о замене сторон по договорам, о закреплении доли квот добычи, а учредителям и акционерам — любые действия по реорганизации данного юридического лица.
«Запретить АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» осуществлять добычу водных биологических ресурсов в рамках оспариваемых договоров. Запретить любым лицам, в том числе капитанам, давать разрешения на выход принадлежащих акционерному обществу судов за пределы порта местонахождения.
Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, Администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки и Администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива запрещено осуществлять любые регистрационные действия в отношении транспортных средств, принадлежащих акционерному обществу или другим ответчикам по данному делу, а также давать разрешения на выход судов.
На все движимое и недвижимое имущество ответчиков, в том числе суда, наложен арест.