1. Главная
  2. Новости
  3. Учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулем автономности открыт в Мурманске

27 августа 2025   09:19

Учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулем автономности открыт в Мурманске

Первый из объектов Берегового учебно-тренажерного центра для подготовки арктических моряков создан на базе Мурманского арктического университета

МАУ
Фото с сайта правительства Мурманской области

На базе Мурманского арктического университета (МАУ) открыт новый учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулем автономности. Это первый из объектов Берегового учебно-тренажерного центра (БУТЦ) для подготовки арктических моряков, который создается в рамках кампуса мирового уровня в Мурманске, сообщает пресс-служба правительства региона.

Инженерное решение комплекса содержит модуль для борьбы с пожарами и «Дымовой лабиринт», модуль для борьбы с водой и «Пенный отсек», вспомогательный модуль и модуль автономности, который обеспечивает независимость от внешних сетей университета. Общая площадь — порядка 360 кв. м, вес конструкции — 160 тонн. Пропускная способность составляет 60 человек в сутки.

«Курсантов ждут максимально реалистичные тренировки: тренажер позволит имитировать и прорабатывать различные сценарии аварийной ситуации — научиться заделывать пробоины и трещины в корпусе, повреждения оборудования, тушить пожары, выбираться из задымленных помещений и спасать коллег. При этом можно создать несколько вариантов лабиринта, настроить интенсивность дыма. Учитывается и психологическая составляющая: комплекс позволяет задавать уровни освещенности, шумовые эффекты», — говорится в сообщении.

И.о. ректора МАУ Мария Князева:

— Морское образование подразумевает обязательное прохождение курсантами сертификации для выхода в море: это целый пакет допусков, документов, сертификатов. Они необходимы и в рамках учебной практики, и, тем более, для работы в экипаже судов. Поэтому очень важно, что признанная морская образовательная организация теперь имеет в наличии такую современнейшую инфраструктуру, аналогов которой нет. Это позволяет нам максимально приблизить ребят к реальным условиям и быть спокойными за то, что они справятся с любой нештатной ситуацией, возникшей в море, смогут собраться и выполнить задачу. Кроме того, мы сможем сотрудничать и с другими компаниями, организовывать подтверждение квалификации действующими моряками. Тренироваться здесь смогут и сотрудники МЧС, и пожарные — мы понимаем, что эти службы также могут быть задействованы в случае аварийных ситуаций на судах.

Мария Князева также сообщила, что к концу лета 2026 года будет введена вторая часть БУТЦ: здание с глубоководным бассейном, где будет происходить отработка навыков поведения и спасения на воде. По проекту размеры бассейна составят 25х17,5 м, переменная глубина — до 4 м.

«Комплекс будет оснащен самыми современными тренажерами, к примеру, для эвакуации вертолета с погружением в воду и переворачиванием, из которого команде нужно выбраться за конкретное время. Оба объекта мы ориентируем и под условия работы экипажей судов в акватории Северного морского пути: то есть, температуру воды можно сделать приближенной к реальности, будут установлены генераторы волны до 1,5 метра, ветра до 10 м/с, дождя до 20 мм в час, разные уровни освещенности. Также установим уникальный тренажер высадки на льдину, спроектированный нами совместно с подрядчиком, компанией ООО «ИРИДА», аналогов которого пока нет», — рассказала и.о. ректора.

По словам губернатора Андрея Чибиса, «со следующего года открывается федеральное финансирование для начала дальнейшей работы: это проектная документация, и с 2027 года — стройка». Он также отметил, что в конце 2025 года начнется подготовка площадки и снос зданий, которые уже не эксплуатируются. Введение кампуса в эксплуатацию запланировано на 2030 год. 

Последние новости

26 августа 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31