1. Главная
  2. Новости
  3. Торжественное открытие комплекса мероприятий «СевМорПуть-500» состоялось в музее «АТОМ» в Москве

24 августа 2025   11:33

Торжественное открытие комплекса мероприятий «СевМорПуть-500» состоялось в музее «АТОМ» в Москве

В рамках празднования юбилея освоения СМП состоялись специальный брифинг и открытие выставки

Фото предоставлено оргкомитетом

В музее «АТОМ» на ВДНХ дан старт комплексу юбилейных мероприятий, приуроченных к 500-летию освоения Россией Северного морского пути и 80-летию атомной промышленности России. В рамках празднования этих дат состоялись специальный брифинг и открытие выставки проекта «Великий северный поход. Арктика как искусство».   

Значимость проекта в своем приветственном адресе отметил помощник президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути Николай Патрушев: «Освещение исторических событий, освоение Арктики, раскрытие ее потенциала, в том числе в рамках проекта «Великий северный поход. Арктика как искусство» имеет важное культурное и общественно-политическое значение. Способствует объединению российского общества, укреплению у подрастающего поколения уважения к культурному и историческому наследию страны».

Одним из событий брифинга стала прямая трансляция из порта Мурманск, где встречали атомный ледокол «50 лет Победы» с участниками международной просветительской экспедиции «Ледокол знаний — 2025».

Фото предоставлено оргкомитетом

«Развитие Северного морского пути — это стратегический проект XXI века для всей нашей мощной сильной страны. Хочу сказать огромное спасибо Морской коллегии и ее руководителю Николаю Патрушеву за поддержку всех этих инициатив. Вместе мы сделаем нашу страну и Арктику еще сильнее. А для Мурманской области все, что касается развития Арктики, ледокольного флота, порта Мурманск, это серьезный рост экономики. Огромное спасибо коллегам из «Росатома», которые дают возможность талантливым детям побывать на Северном полюсе», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Государственная корпорация «Росатом», выступающая одним из ключевых партнеров проекта, обеспечивает не только технологическое развитие Арктики, но и активно поддерживает культурно-просветительские инициативы.

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» — директор Арктической дирекции Вячеслав Рукша:

— Спасибо всем тем, кто занимается этим большим проектом, посвящённым 500-летию освоения Северного морского пути. Я прямо сейчас вспоминаю на память визит президента России Владимира Владимировича Путина на ледокол «Россия» в апреле 2000 года, когда он в книге «Почетных гостей» записал фразу: «Северный морской путь, атомный ледокольный флот и будущее России неразрывно связаны между собой».

Ярким подтверждением этих слов стало уникальное путешествие работ победителей всероссийского конкурса художников, которые на борту ледокола «50 лет Победы» в рамках спецрейса «Время героев» достигли Северного полюса.

Фото предоставлено оргкомитетом

Выставочная просветительская экспозиция «СевМорПуть-500» организована проектом «Великий Северный поход: Арктика как искусство» совместно с музеем «АТОМ», государственной корпорацией «Росатом» и АНО «Центр «Арктические инициативы». Большую помощь в проведении мероприятий оказала Ассоциация художников-пленэристов и регионы Дальнего Востока и Арктики.

«Мы увидели, что языком искусства можно разговаривать обо всем. И не только о самом искусстве и культуре, не только о человеке. Можно разговаривать о технологиях, об инновациях, о движении вперед, в целом о развитии нашей страны и ее стратегической Арктической зоны», — считает генеральный директор Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

После брифинга гости стали первыми посетителями открывшейся выставки. О конкурсе и экспозиции рассказал председатель ВТОО «Союз художников России», председатель жюри конкурса Андрей Ковальчук: «На этой выставке представлены художники-победители. Это 15 работ, отобранных из большого количества картин. Именно они побывали на Северном полюсе в рамках спецрейса «Время героев». Всего на конкурс было подано 477 заявок».

Фото предоставлено оргкомитетом

Выставка картин включает два тематических раздела: «От страниц героической истории к современному развитию Арктики и Севморпути» и «Этнография Севера». Посетители увидят, как художники, опираясь на личные впечатления от экспедиций, исторические факты, современные события, осмысливают Арктику как территорию вдохновения.

Также на выставке организованы цифровые экспозиции, позволяющие проследить 500-летнюю историю свершений и открытий — познакомиться с судьбами первопроходцев и полярных исследователей, легендарными экспедициями, историей российского ледокольного флота, современными достижениями арктических регионов и культурой коренных народов Севера. Кроме того, гостей музея «АТОМ» ждут экскурсии, VR-зона, показ фильма об истории освоения Северного морского пути, интеллектуальные квизы и мастер-классы для детей.

«Арктика — наше будущее и опорный пункт для новых достижений человечества. Выставка «Великий Северный поход. Арктика как искусство» показывает ее красоту и перспективы, а также то, как атомные технологии меняют мир. Особенно символично говорить об этом сразу после празднования 80-летия атомной промышленности России», — подчеркнула генеральный директор музея «АТОМ» Елена Мироненко.

Еще одним важным событием этого дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Центром «Арктические инициативы» и музеем «АТОМ». Свои подписи под документом поставили директор музея Елена Мироненко и генеральный директор Центра Рустам Романенков.

Выставка «СевМорПуть-500» продлится до 31 января 2026 года. Экспозиция будет регулярно обновляться.

Последние новости

23 августа 2025

22 августа 2025

21 августа 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31