
Объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) может увеличиться в разы из-за потепления климата. Такое мнение в ходе посещения Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики на встрече с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли высказал президент России Владимир Путин.
«В связи с изменением климата, как известно, все уже об этом говорят, есть основания полагать, так осторожно скажем, что объем перевозок может резко увеличиваться и будет увеличен в связи с увеличением навигации, — приводятся слова президента в стенограмме выступления. — И наиболее приемлемый маршрут пока лежит в наших территориальных водах, либо в нашей специальной экономической зоне. То есть это наши конкурентные преимущества. И конечно, было бы с нашей стороны просто глупо не развивать этот путь, поскольку в его использовании заинтересованы очень многие страны мира. Понятно, что в разы сокращается время перевозки грузов из Атлантики в Тихий океан и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион, который развивается, все это хорошо знают, просто неведомыми темпами до сих пор для западного сообщества. Конечно, мы будем это делать (развивать инфраструктуру СМП — Прим. ред.), без всякого сомнения».
Владимир Путин также отметил важность развития СМП по соображениям национальной безопасности.
«Кроме всего прочего, надо понимать, здесь тайны никакой нет, что и вопросы обороноспособности страны, России, тоже в значительной степени связаны с исследованиями и использованием северных широт. Что же, здесь секретного ничего нет, я вам скажу. Наши стратегические атомные подводные лодки ходят подо льдом Северного Ледовитого океана и пропадают с радаров. И это наше военное преимущество. И исследования в том числе в этой зоне для нас крайне важны», — сказал глава государства.
Напомним, грузоперевозки по СМП в 2024 году выросли примерно на 4,4% и достигли почти 37,9 млн тонн.