Новая модель вступит в силу с 1 октября 2025 года

Все суда, заходящие в воды Панамского канала в юрисдикции администрации Панамского канала (ACP), продолжат проходить первоначальный досмотр, проводимый обмерщиком канала. Эти физические проверки продолжат действовать в течение одного года. После этого, при последующем заходе, суда смогут получить право на проведение цифрового досмотра. Такую информацию распространила администрация канала в своем «Уведомлении для судоходства (№ A-25-2025)».
Получение такого права на проведение цифровой инспекции будет зависеть от выполнения следующих условий: наличия действующего досмотра для соответствующей операции; своевременной подачи информации о транзите и контрольного списка проведенных инспекций; актуальности документации и отсутствия факторов высокого риска по результатам оценки.
Уточняется, что оценка рисков будет основываться на типе судна, дате его постройки, перечне (истории) выявленных недостатков, государстве флага и обществе, на класс которого построено судно.
Новая модель предусматривает три категории проводимых досмотров: 1) транзитная (действительна для прохода судна по каналу, стоянки у причала и на якоре); 2) причальная (для стоянки у причала и на якоре); 3) якорная (только для стоянки на якоре).
Вся информация для проведения досмотров должна подаваться судовым агентом через «Единое морское окно Панамского канала» (VUMPA). Для подготовки к переходу на новую модель на 15-19 сентября 2025 года запланировано проведение семинаров для судовых агентов, а период ознакомления с новыми условиями продлится до 31 декабря 2025 года.
С 1 января 2026 года выполнение требований по ведению документации в соответствии с новой моделью станет обязательным, отмечается в Уведомлении ACP.
ACP уточняет, что независимо от того, будет ли проводиться досмотр физически или в цифровом формате, механизмы доставки лоцманов должны быть полностью готовы и работоспособны по прибытии для проверки. Точность декларации позволит облегчить операции по снабжению судна судовыми запасами, его бункеровке, смене экипажа и другим портовым услугам, сократить время ожидания в очереди и минимизировать риск дополнительных расходов, связанных с задержками.