ООО «Пермская судоверфь» изготовила около 30% секций, их отправят на Байкал к месту сборки

ООО «Пермская судоверфь» (входит в группу «Эмпериум», АФК «Система») изготовила около 30% секций инновационного круизного электросудна «Байкал». Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил генеральный директор ООО «Пермская судоверфь» Николай Малухин.
«Электросудно «Байкал» сейчас находится на стадии изготовления секций корпуса. Изготовлено примерно 30% секций корпуса на данный момент», — сказал он. На предприятии уточнили, что судно состоит из 80 секций, уже готовы 24 секции, которые будут доставлены на Байкал к месту сборки корпуса судна. Еще 12 секций находятся на стадии подготовки: их режут, зачищают, обрабатывают кромку для последующей сборки. Дальнейшая сборка судна и достроечные работы будут проводиться специалистами «Пермской судоверфи» по месту эксплуатации.
Генеральный директор ООО «Пермская судоверфь» Николай Малухин:

— Сейчас прорабатывается площадка, определяется место строительства, я думаю, в декабре мы уже приступим к сборке секций и к формированию корпуса на строительной площадке.
Сроки сдачи судна заказчику в настоящее время он отказался комментировать из-за сложности проекта, напомнив, что контрактный срок сдачи судна — сентябрь 2026 года.
Круизное судно «Байкал» — инновационный проект для отечественной судостроительной отрасли, первое круизное судно в России на электротяге, которое по уровню сервиса и комфорта будет соответствовать отелю уровня 5*. Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, судно строит ООО «Пермская судоверфь» для компании «ВодоходЪ» по лизинговой программе ГТЛК с ноября 2024 года. Проектировщик — КБ «Петробалт».
Для удобства гостей на борту нового судна будут предусмотрены комфортабельные каюты разных категорий, ресторан с панорамным видом, бар, СПА-зона, смотровые площадки и солнечная палуба. Кроме того, гибридная энергетическая установка с использованием электродвижения и накопления энергии позволит снизить вибрации и акустический шум, что положительно скажется на уровне комфорта пассажиров и минимизирует влияние на экологию региона эксплуатации.