Морская промышленность КНР стала ключевым фактором роста экономики страны в 2024 году

Морская экономика Китая сохранила устойчивый рост в первом полугодии 2025 года. Об этом заявила представитель Министерства природных ресурсов КНР Гу У, передает агентство Синьхуа (Xinhua).
Согласно предварительным расчетам, за отчетный период валовой морской продукт Китая (ВМП) вырос на 5,8% в годовом исчислении до 5,1 трлн юаней (более $714,1 млрд), свидетельствуют данные ведомства.
Как отметили в министерстве, в 2024 году морская экономика Китая достигла значительного рубежа: ВМП Китая впервые превысил 10 трлн юаней, достигнув 10,54 трлн юаней (более $1,47 трлн), что на 5,9% больше, чем годом ранее.
Отмечается, что в 2024 году сектор услуг внес наибольший вклад в морскую экономику, на долю которого пришлось 59,6% от совокупного ВМП. Морская промышленность стала ключевым фактором роста, заняв более 30% от общего показателя.
Восточная приморская провинция Шаньдун в 2024 году с показателем ВМП в размере 1,8 трлн юаней ($252 млрд) занимала лидирующее положение среди всех регионов Китая по добавленной стоимости семи морских отраслей, включая морские рыболовство, энергетику и транспорт.
Согласно официальным данным, в 2024 году грузооборот портов Шаньдуна превысил 2 млрд тонн, что позволило провинции третий год подряд занять первое место среди всех регионов Китая.
С учетом стратегической важности морской экономики, Китай включил ее в повестку дня развития страны. В начале июля 2025 года китайское руководство подчеркнуло, что для продвижения модернизации Китая необходимо «содействовать высококачественному развитию морской экономики» наряду со «следованием по пути достижения государственного могущества с китайской спецификой за счет использования морских ресурсов».
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», грузооборот морских и речных портов Китая за январь–июнь 2025 года увеличился на 4% в сравнении с показателем предыдущего года — до 8,9 млрд тонн.
Справочно
Валовой морской продукт (ВМП) — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, создаваемых с использованием океанских ресурсов. Термин используется в контексте синей экономики — концепции, которая предполагает учет морской деятельности в акваториях и прибрежных регионах. ВМП включает: прямую прибыль от отраслевой морской деятельности (рыболовство, аквакультура, морской транспорт и др.); виды деятельности, связанные с использованием морских товаров и услуг (переработка морепродуктов, судостроение и судоремонт, морское страхование и др.); деятельность государственных органов с прямыми прибрежными и океанскими обязанностями (национальная оборона, береговая охрана, защита морской среды), а также морское образование и научные исследования.