Часть положений соответствует Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS)
Управляемый хуситами Центр координации гуманитарных операций (HOCC) опубликовал обновленный список часто задаваемых вопросов (FAQ), направленный на обеспечение безопасного прохода судов через Аденский залив, Баб-эль-Мандебский пролив, Аравийское море и Красное море — при условии, что суда не связаны с «санкционированными организациями или компаниями».
HOCC призывает судовладельцев и операторов добровольно подавать заявку на безопасный транзит минимум за два дня до входа в йеменские территориальные воды. Это согласуется с положениями Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS).
По данным центра, заявки можно отправить по электронной почте, ответ поступит в течение 24 часов после получения полного комплекта документов. Эта услуга заявлена как бесплатная и добровольная, что соответствует статье 26 UNCLOS, запрещающей взимать плату за проход иностранных судов через территориальные воды.
В FAQ также даны следующие рекомендации капитанам судов: держать включенной автоматическую систему идентификации (AIS) и своевременно обновлять данные, включая порт прибытия в формате UN/LOCODE; осуществлять круглосуточное прослушивание аварийного канала VHF 16; отвечать только на запросы от так называемых «вооруженных сил Йемена» (а не от признанного ООН правительства страны); держаться официальных судоходных маршрутов и избегать близости к военным судам (что, впрочем, может привести к раскрытию чувствительной навигационной информации).
Справочно
Центр координации гуманитарных операций (NOCC, головной офис — г. Сана) создан по решению президента Высшего политического совета 17 февраля 2024 года. Центр находится в ведении штаб-квартиры верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Йемен и под его контролем и обладает правосубъектностью.
Центр NOCC называет своей целью содействие смягчению гуманитарных последствий и их воздействия на гражданское население и объекты в зоне военных действий (на суше, море и в воздухе) путем следования исламским принципам, соблюдения норм международного гуманитарного права и других соответствующих международных законов и конвенций, при условии, что это не противоречит интересам Республики Йемен и не наносит им ущерба.