ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка" (Архангельская обл.) закончила модернизацию и передала заказчику – ВМС Индии - дизель-электрическую подводную лодку "Синдувиджай" (проект 877ЭКМ). Акт о завершении ремонта и модернизации субмарины был подписан в ночь с 5-го на 6 августа, говорится в сообщении предприятия. С индийской стороны документ подписал командир ДЭПЛ "Синдувиджай" коммандер Гопал Сури, подпись с российской стороны поставил руководитель представительства ФГУП "Рособоронэкспорт" Вадим Пашин. Сразу же после обмена документами экипаж корабля начал готовить субмарину к отходу.
После завершения процедур таможенного и пограничного контроля ранним утром 6 августа "Синдувиджай" отшвартовался от причала центра судоремонта "Звездочка" и отправился в дальний поход к месту постоянного базирования. Вместе с экипажем корабля в Индию отправилась и гарантийная команда, состоящая из специалистов ягринской верфи и ряда предприятий-контрагентов.
Переход из Северодвинска к индийским берегам займет у субмарины около трех месяцев.
ДЭПЛ "Синдувиджай" проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО - "Кило") была заложена на Ленинградском адмиралтейском объединении в апреле 1990 года. В октябре того же года строительство корабля было завершено. В марте 1991 года корабль был передан ВМС Индии, где и проходил службу до 2005 года. 3 июня 2005 года подлодка была доставлена на "Звездочку" транспортным судном-доком и принята в ремонт и модернизацию. В конце 2007 года ремонт корабля был завершен, однако в ходе проведения испытаний комплекса "Клаб-С" появилась необходимость проведения дополнительного цикла испытаний, которые завершились 15 июля 2008 года.
Проект лодки разработан ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург).
Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение – 2300 куб. м, длина – 72,6 м, ширина – 9,9 м, скорость в надводном положении – 10 узлов, в подводном – 19 узлов, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 45 суток, глубина погружения – 300 м, экипаж – 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.
В ходе модернизация на лодке установлен современный ракетный комплекс "Club-S", предназначенный для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; и установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс USHUS и система радиосвязи CCS – MK.
"Звездочка" была основана 9 июля 1946 года. Сегодня ФГУП "Звездочка" является многопрофильным современным машиностроительным предприятием. Предприятие занимает площадь более 147 гектаров. Верфь имеет два крытых эллинга, имеющих 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку кораблей и судов весом до 18 тыс. тонн. Док-камера (наливной док) обеспечивает подъем-спуск судов шириной до 25,5 метра и длиной 170 метров. Три достроечные набережные имеют общую протяженность 1400 метров. Глубина у набережных – 12 метров. Оснащены портальными кранами грузоподъемностью 10, 15, 40, 80 тонн, энергокоммуникациями, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности кораблей и судов любого класса, выполнения на них достроечных и ремонтных работ, швартовных испытаний.
За время деятельности "Звездочка" дала вторую жизнь 113 подводным кораблям, 80 из которых с атомной энергетической установкой, 40 надводным кораблям (в том числе и атомному ледоколу "Ленин"). Построено 223 судна и плавсредства, в том числе плавучие причалы, плавучий док, плавучие мастерские, понтонный мост, плавучий завод для приготовления обезвоженных кормов, 6 корпусов портовых буксиров для иностранного заказчика, 5 сухогрузных судов проекта 16900, современные траулеры мирового уровня.
В последние годы с заводских стапелей верфи сошли атомные подводные лодки проекта 667 БДРМ "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула".
В области гражданского судостроения предприятие выполняет ремонтные работы на рыболовных и научно-исследовательских судах. С 1996 года на "Звездочке" строятся морозильные траулеры проекта 50010.
На предприятии создан современный комплекс утилизации атомных подводных лодок. Комплексная утилизация АПЛ включает в себя не только выгрузку реакторных отсеков и механическую резку корпусов подводных кораблей, но и целый спектр работ, направленных на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности проведения этих операций.