Судно успешно прошло швартовные и ходовые испытания

Земснаряд с роторным рыхлителем проекта 93.159 покинул акваторию производственной площадки «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта ОСК. Дноуглубительное судно «Лотос-2» направилось по маршруту перегона в Салехард для передачи заказчику — ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть». Об этом сообщает пресс-служба Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, Астрахань, входит в ОСК).
«Судно проекта 93.159 успешно прошло швартовные и ходовые испытания. Это третий земснаряд из четырех, строительство которых ведется по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в рамках профильной программы с госфинансированием для администраций бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ожидаемая дата прихода судна в пункт назначения — вторая декада сентября. Технический флот пройдет по реке Волге, Рыбинскому водохранилищу, Волго-Балтийскому водному пути и Беломорско-Онежскому каналу, а также по Обской губе в прибрежной 20-мильной зоне Белого, Баренцева и Карского морей.
Земснаряд и его оборудование предназначены для производства дноуглубительных работ. Данные суда удобны для работы с илом, топким грунтом, песком различной зернистости и взвешенности, глиной и гравием.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», ходовые испытания земснаряда с роторным рыхлителем «Лотос-2» начались в акватории Волги в начале июня 2025 года.
Справочно
Первые два земснаряда проекта 93.159 с роторным и фрезерным рыхлителями были переданы в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах. Флот эксплуатируется в Волжском и Двинско-Печорском бассейнах внутренних водных путей.
Основные характеристики проекта 93.159.1: длина корпуса — 50 м; ширина корпуса — 11,88 м; высота борта — 2,97 м; осадка средняя с полным запасом топлива — 1,3 м; максимальная глубина выработки грунта — 10 м; минимальная глубина выработки грунта — 2 м; производительность земснаряда — 900 куб. м/ч. При свободном плавании может быть достигнута скорость 12 км/ч.