Модернизация Беломорско-Балтийского канала будет способствовать увеличению загрузки этих коридоров
Морская коллегия Российской Федерации, которая 13 августа 2025 года отмечает год со дня своего образования, акцентирует свою работу на реализации стратегических международных транспортных проектов — Трансарктический транспортный коридор (ТТК) и международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
«Россия обладает огромным потенциалом, над реализацией которого мы усиленно работаем. Акцент делаем на такие стратегические проекты, как Трансарктический транспортный коридор и МТК «Север — Юг», — сказал он.
По мнению главы Морколлегии, успешность запуска этих транспортных коридоров зависит от мощности российской внутренней логистики, эффективного использования возможностей внутренних водных путей РФ. Николай Патрушев напомнил, что президентом России поставлены задачи наращивания пропускной способности внутренних водных путей и железнодорожной инфраструктуры в интересах работы портов, а также организации новых логистических маршрутов, в том числе на базе уже имеющихся объектов. «Показательный пример — Беломорско-Балтийский канал. Его модернизация будет способствовать увеличению загрузки Трансарктического транспортного коридора и повышению эффективности МТК «Север — Юг», — отметил Патрушев.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее со ссылкой на вице-премьера Виталия Савельева, в мае текущего года Россия и Иран дали старт изыскательским работам в рамках строительства железнодорожной линии Решт — Астара, являющейся важной частью МТК «Север — Юг». Однако в ходе ПМЭФ-2025 ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) сообщило о намерениях сократить инвестиции в развитие МТК «Север — Юг» в 2025 году на 77,5% — до 9 млрд рублей.
«Проект ТТК», активно развивается и уже объединяет ключевые порты: Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск и Владивосток. Хотя юридическое оформление коридора еще в процессе, де-факто он функционирует , связывая Азию и Европу, — рассказал ранее в интервью ИАА «ПортНьюс» начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.
Справочно
Международный транспортный коридор «Север — Юг» — мультимодальный маршрут протяженностью 7,2 тыс. км, который свяжет Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Западные и восточные ветки МТК проходят через Иран: западная ветка предусматривает перевозку по Ирану автомобильным транспортом через Решт, восточная — железнодорожным. Конечной точкой в Иране является порт Бендер-Аббас, из которого грузы могут доставляться в Индию морем. Западная ветка также проходит через Азербайджан, восточная — через Казахстан и Туркменистан. Кроме того, возможны прямые морские перевозки из России по Каспию в Иран. Ожидается, что к 2030 году перевозки российских грузов по МТК «Север — Юг» возрастут почти в два раза: с текущих 17 млн до 32 млн тонн.
Беломорско-Балтийский канал — кратчайший водный путь из северных районов в Центральную часть России и в Балтийское море. Суммарная протяженность канала составляет 220 км, в его состав входит 127 гидросооружений. Онежское озеро и Беломорско-Балтийский канал обеспечивают связь европейской части России с Мировым океаном в обход Балтийских, Черноморских и Средиземноморских проливов. Канал играет стратегическую роль в развитии Северного морского пути, открывая кратчайший и наиболее удобный выход в северные моря.