Ранее Федеральное казначейство посчитало это нарушением

Минпромторг России законодательно закрепит возможность при обновлении флота совмещать судовой утилизационный грант с льготным лизингом. Информация об изменениях, которые планируется внести в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию», опубликована на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
В пояснительной записке к документу уточняется, что ранее при обновлении флота судовладельцы уже совмещали данные меры поддержки, однако Федеральное казначейство посчитало это нарушением.
«При финансировании строительства судов использован судовой утилизационный грант в виде субсидии с одновременным применением механизма льготного лизинга, в результате чего, по мнению Федерального казначейства, допущено неправомерное расходование средств федерального бюджета. Указанный вопрос в ходе проверки возник вследствие различной трактовки Федеральным казначейством и Минпромторгом России механизмов предоставления субсидии судовладельцам и бюджетных инвестиций лизинговым компаниям. По мнению Минпромторга России, использование средств уставного капитала лизинговых компаний для строительства судов и поддержка судовладельцев, утилизировавших старый флот и заказавших новые суда за счет целевых государственных субсидий, имеют разные цели», — говорится в пояснительной записке.
В Минпромторге считают, что такая позиция Федерального казначейства в условиях высокой ключевой ставки создает риски приостановки деятельности судоходных компаний, а также может привести к отказу от строительства судов гражданского флота в России.
При этом отмечается, что похожее совмещение мер господдержки есть в других отраслях промышленности. Например, в авиационной.
Стоит отметить, что о необходимости одновременного предоставления разноцелевых мер поддержки на один объект неоднократно говорили как сами судовладельцы, так и Российский союз промышленников и предпринимателей. Так, в беседе с журналистами во время спуска на воду теплохода «Карелия» в июле этого года генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов отмечал, что для того, чтобы строить пассажирские суда в России, в первую очередь круизные, нужны две вещи.
«Первое — это льготный лизинг сроком не менее 25 лет. Второе — это судовой утилизационный грант. Это те меры, которые стимулируют владельца порезать на металлолом старый флот и построить новый. Если эти две меры будут продолжать работать, то тогда флот будет обновляться», — сказал он.
Обсуждение предлагаемых поправок продлится до 19 августа. Уточняется, что для реализации данного проекта постановления не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета.