Технику переместили по существующим рельсам и по дополнительно уложенной колее

Туапсинский морской торговый порт (ТМТП, входит в группу ППК) осуществил перегон второго портального крана в район двух ранее не задействованных причалов. Таким образом, мощности новой причальной зоны увеличены в 2 раза, сообщает пресс-служба ТМТП.
Проект организации новой причальной зоны в западной части производственной площадки ТМТП стартовал в начале 2025 года. Была проведена ревизия и восстановление причальной инфраструктуры, отремонтированы подкрановые пути и выполнен перегон одного портального крана. После полугода его успешной работы было принято решение об увеличении мощности новой причальной зоны. Для этого была проведена операция по перегону на объект еще одного портального крана. При этом техника перемещалась не только по существующим рельсам, но и по дополнительно уложенной колее.
Отмечается, что работы по перебазированию крана совпали со стартом первой выгрузки груза в биг-бэгах непосредственно с железнодорожных путей причальной зоны. Ввод в эксплуатацию второго портального крана, а также использование нового мобильного крана-манипулятора позволили максимально эффективно организовать выгрузку по прямому варианту.
«Эксплуатация мощной техники значительно повышает эффективность обработки судов на дополнительном морском фронте и будет способствовать дальнейшему росту грузооборота Туапсинского морского торгового порта», — говорится в сообщении.
Справочно
«Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП, входит в группу ППК) — основной стивидорный оператор в глубоководном порту Туапсе. Объединяет специализированные терминалы по обработке зерновых, нефтеналивных и Ro-Ro грузов. Управляет собственным флотом буксиров и вспомогательных судов. Общая длина 19 причалов ТМТП составляет 3,2 км, открытая складская площадь — 61 тыс. кв. м, площадь крытых складов — 6 тыс. кв. м.
«Первая Портовая Компания» (ППК) — группа ведущих стивидорных и логистических предприятий России. Специализированные и универсальные стивидорные компании группы осуществляют перевалку широкого спектра грузов, в том числе контейнерных, Ro-Ro, наливных, насыпных и навалочных, генеральных и негабаритных.