Используемые сейчас U-образные успокоительные цистерны эффективны только в узком диапазоне волн
В России планируется создать технологию смягчения (умерения) бортовой качки с использованием флюм-цистерн второго поколения для судов высоких ледовых классов. Исполнитель соответствующей научно-исследовательской работы должен предоставить ее результаты до конца 2027 года, следует из материалов электронного конкурса, объявленного Минпромторгом России.
Ведомство ищет исполнителя НИР «Создание технологии гидродинамического проектирования успокоительных флюм-цистерн 2-го поколения для умерения бортовой качки судов высоких ледовых классов», шифр «Успокоитель». Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляет 220 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 1 сентября, победителя определят 5 сентября 2025 года.
По данным министерства, активное освоение арктического шельфа требует применения судов ледового класса в качестве судов снабжения для углеводородных месторождений, в качестве спасательных, научно-исследовательских и других специальных судов не только в зимний, но и в межледовый период, особенностью которого является преобладание штормовой погоды.
«К сожалению, на сегодняшний день необорудованные успокоителями суда ледового класса в штормовых условиях имеют проблемы из-за превышения допустимых амплитуд качки и не могут нормально эксплуатироваться на волнении интенсивностью 5–6 и более баллов (около 20‒30% всей навигации). Так, например, научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Трешников» во время антарктического похода в феврале 2014 года в Кейптаун, попав в сильный шторм, потеряло часть груза, два члена экипажа были травмированы. В качестве других характерных примеров можно привести особенности эксплуатации судов снабжения ледового класса «Антей» и «Юрий Топчев»: амплитуды их бортовой качки в отсутствие средств умерения качки по результатам испытаний, выполненных ФГУП «Крыловский государственный научный центр», уже на шестибалльном волнении могут достигать 20 градусов», — сказано в конкурсной документации.
Для умерения бортовой качки в российской практике используются пассивные U-образные успокоительные цистерны, но они эффективны только в узком диапазоне волновых условий, что затрудняет их использование в условиях Арктики, отмечают в Минпромторге. Перспективным способом умерения бортовой качки судов с высоким ледовым классом может стать использование так называемых флюм-цистерн второго поколения, тем более их изготовление не требует сложного производства.
«Основным препятствием для применения флюм-цистерн второго поколения является отсутствие методической базы по их гидродинамическому проектированию, так как на сегодняшний день в нашей стране не разработана соответствующая технология. Это подтверждается отсутствием судов, на которых они установлены. Выполнение НИР… позволит, с одной стороны, проектировать новые успокоители качки для самых востребованных в РФ типов судов арктических классов, которые существенно снизят ограничения на их использование в безледовый период, а с другой стороны — ликвидировать отставание от зарубежных КБ в сфере снабжения проектного процесса этой технологией», — добавляют в Минпромторге.
На первом этапе НИР (с даты заключения государственного контракта по 17 декабря 2025 года) подрядчик должен разработать эскизный проект раскачивающего устройства для испытаний макета успокоительной цистерны. На втором этапе (по 17 декабря 2026 года) предстоят модельные испытания в мореходном бассейне и сравнение эффективности умерения бортовой качки судна флюм-цистерной второго поколения с альтернативными средствами умерения. По итогам третьего этапа (по 17 декабря 2027 года) требуется разработать и передать технологию гидродинамического проектирования флюм-цистерны второго поколения. Финансирование трех этапов составляет 19,75 млн рублей, 165,65 млн рублей и 34,6 млн рублей соответственно.
Функциональным заказчиком НИР называется АО «ЦКБ «Лазурит». Результаты работы предполагается использовать конструкторскими бюро судостроительной промышленности. Полученная технология в будущем может быть использована при разработке бортовой системы автоматизированного управления флюм-цистерной по умерению бортовой качки судна в рейсе.
НИР выполняется в рамках федерального проекта «Производство судов и судового оборудования» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».