Данные суда должны заменить теплоходы, построенные в 1950-х годах

Строительство пассажирских судов проекта А45-90.2 для Красноярского края на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК предложено взять на контроль для их скорейшей сдачи и передачи заказчику. Соответствующее предложение в адрес председателя комитета по экономической политике СФ Андрея Кутепова и председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Евгения Москвичева направил заместитель председателя общественного совета при Минтрансе России, член комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Илья Зотов. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
Напомним, в 2020 году на СНСЗ было заложено головное судно проекта А45-90.2, годом позже — второе судно этого же проекта. Теплоходы получили имена «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев», оба судна предназначены для перевозки пассажиров по социально значимому маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск.
Согласно первоначальным условиям контракта, сроки сдачи судов — 2023 и 2024 года соответственно. Однако к настоящему времени строительство ни одного из указанных теплоходов не завершено.
«С учетом необходимости перехода судна из Санкт-Петербурга в Енисейский бассейн, климатических особенностей региона и коротких сроков судоходства, вероятность выхода судна в навигацию 2026 года вызывает большие вопросы», — написал Илья Зотов.
Он уточнил, что строящиеся суда должны заменить нынешние теплоходы «Валерий Чкалов» (1953 года постройки) и «Александр Матросов» (1954 года постройки), которые уже несколько десятилетий осуществляют перевозку пассажиров по Енисею. Отмечается, что для жителей нескольких населенных пунктов речные перевозки являются единственным доступным и безальтернативным видом транспорта.
В своем обращении Илья Зотов предлагает взять вопрос строительства данных судов на контроль, а также выработать совместно с СНСЗ перечень действий для скорейшей сдачи судов, так как от этого зависит качество обслуживания пассажиров.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», по решению Арбитражного суда города Москвы Средне-Невский судостроительный завод должен выплатить за задержку сдачи судна (заводской номер 716) проекта А45-90.2, строящегося в рамках контракта с АО «Государственная транспортная лизинговая компания», свыше 20 млн рублей. В соответствии с подписанным дополнительным соглашением, завод должен был не позднее ноября 2024 года провести ходовые испытания судна, а до 30 ноября того же года — передать его заказчику. Однако этого так и не произошло.
Справочно
Пассажирское судно проекта А45-90.2, разработанного компанией «Агат Дизайн Бюро», предназначено для перевозки 245 пассажиров на маршруте протяженностью до 5 тыс. км. Основные характеристики: длина габаритная — 99 м; ширина габаритная — 14,9 м; высота борта — 4,2 м; осадка габаритная — не более 2 м; надводный габарит с заваленной мачтой — не более 14,2 м; экипаж — 41 человек; автономность — 15 суток; скорость хода — 12,4 узла.