В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру наблюдения и признал банкротом акционерное общество «Центральное конструкторское бюро «Нептун», следует из картотеки дела на сайте «Электронное правосудие».
Суд постановил открыть в отношении ЦКБ «Нептун» конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 30 января 2026 года. Прекращены полномочия генерального директора акционерного общества Виталия Уминского и временного управляющего Виталия Гуляева. Конкурсным управляющим ЦКБ «Нептун» утвержден арбитражный управляющий Виталий Гуляев.
Процедуру банкротства инициировал индивидуальный предприниматель Евгений Гуляев в мае 2024 года.
Его требования к «Нептуну» с учетом неустойки составляли 17,9 млн рублей. В феврале 2025 года в отношении ЦКБ «Нептун» ввели процедуру наблюдения. В ходе наблюдения требования четырнадцати кредиторов выросли до 741,1 млн руб.
В реестр кредиторов включены Федеральная налоговая служба, ГТЛК, ООО «Алфавит», АО «Орелтекмаш», АО «Адмиралтейские верфи» (около 54,4 млн рублей), ООО «ПКФ «Лентранс», АО НПО «Авиационная и морская электроника», ООО «Машстар», АО «Центр судоремонта «Звездочка» и другие.
Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, о трудностях ЦКБ «Нептун» стало известно осенью 2023 года, когда оно проиграло судебное разбирательство с ГТЛК из-за срыва сроков строительства серии из пяти гибридных пассажирских судов проекта PV20S. Контракт с бюро в результате был расторгнут, а постройку судов передали самарскому «Нефтефлоту» (теперь он тоже предъявляет требования по делу о банкротстве «Нептуна») и новоладожской верфи «РОСТР» (Ленинградская область).
Справочно
Центральное конструкторское бюро «Нептун» специализируется на разработке и производстве судов и катеров на воздушной подушке. Конструкторское бюро реализует проекты как гражданского, так и военного назначения.