Это связано с блокированием всех видов связи в данном районе
В Государственную думу внесен законопроект с предложением о продлении срока особого порядка ведения рыболовного журнала для компаний, чьи суда занимаются промыслом в Азовском и Черном морях, еще на один год.
Напомним, в соответствии со статьей 251 Закона о рыболовстве, рыболовный журнал обязаны вести лица, осуществляющие промышленное и прибрежное рыболовство, а также рыболовство в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях. При этом если суда оснащены в обязательном порядке техническими средствами контроля, то рыболовный журнал ведется в электронном формате.
«Однако на оснащенных техническими средствами контроля судах, используемых в Азовском и Черном морях, на протяжении длительного времени отмечается отсутствие всех видов связи из- за воздействия средств радиоэлектронной борьбы. Таким образом, осуществлять передачу данных и вести рыболовный журнал в электронной форме невозможно. При данных обстоятельствах действует требование о прекращении добычи водных биоресурсов, что в конечном итоге может стать причиной ликвидации ряда крупнейших в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбодобывающих организаций (предпринимателей) и создания социальной напряженности», — считают авторы законопроекта.
В целях решения данной проблемы было разрешено до 1 января 2026 года судам, работающим в этих морях, вести документы, в том числе, на бумажном носителе.
«Учитывая, что в указанном районе продолжается блокирование всех видов связи, предлагается продлить еще на год особый порядок ведения рыболовного журнала, т.е. до 1 января 2027 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.