Проекты модернизации направлены на увеличение мощности порта под экспортно-импортную контейнерную линию

Архангельский МТП за последние пять лет инвестировал в модернизацию и реконструкцию грузовых площадок и причалов, в также в приобретение перегрузочной техники около 1 млрд рублей. Это сделано для наращивания грузооборота терминала «Экономия», сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
Уточняется, что в настоящее время на причалах порта можно перерабатывать до 2,5 млн тонн различных грузов. В 2025 году также планируется достройка контейнерной площадки, восстановление защитных сооружений тыловых причалов и обновление парка портовой техники.
«Эти проекты направлены на увеличение мощности порта под экспортно-импортную контейнерную линию, организованную при участии китайского перевозчика NewNew Shipping Line. Также идут переговоры с другими китайскими транспортными компаниями», — говорится в сообщении.
Территориально Архангельский морской торговый порт состоит из двух удаленных друг от друга терминалов — «Экономия» и «Бакарица». В состав «Экономии», которую посетили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, входят семь причалов общей протяженностью 1162 м. Они позволяют обслуживать все типы сухогрузных судов с осадкой до 9,2 м и длиной до 190 м.
На территории находятся открытые грузовые площадки, крытые склады, контейнерный терминал, железнодорожная инфраструктура, которая позволяет разгружать 183 вагона одновременно. Контейнерный терминал имеет возможность перегрузки всех типов контейнеров, включая рефрижераторные, а также танк-контейнеры, в том числе с опасным грузом.
«У нас большое количество погрузчиков, 25 портальных кранов, 4 мобильных крана и 4 единицы портового флота, то есть мы самодостаточны с точки зрения предоставления тех стивидорных услуг в Архангельском транспортном узле», — рассказал генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев.
Важным аспектом деятельности предприятия стало внедрение системы «цифрового порта». Благодаря системе порт стал получать детальные данные и их обработку в режиме реального времени, что позволяет оперативно управлять потоками грузов. В дальнейшем цифровая система порта может быть интегрирована с другими подобными системами.