Спрос на российскую нефть может сместиться в сторону перевозок из стран Персидского залива

Введенные США и ЕС санкции против закупки российской и иранской нефти приведут к увеличению спроса на суда класса VLCC. Такой прогноз дается в обзоре Drewry Maritime Research.
Европейский союз 18 июля 2025 года утвердил 18-й пакет санкций в отношении России. В числе новых мер — снижение предельной цены на российскую нефть с 60 до 47,60 доллара США за баррель с 3 сентября 2025 года. Также введен запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в третьих странах. Исключения предусмотрены для Канады, Норвегии, США, Великобритании и Швейцарии.
Министерство финансов США 30 июля 2025 года объявило о санкциях, направленных против более 100 связанных с Ираном лиц, компаний и судов, участвующих в экспорте иранской нефти и нефтехимической продукции. А 31 июля 2025 года президент США пригрозил введением 25-процентной пошлины на товары из Индии за продолжение закупок российской нефти и военной продукции.
В отчете отмечается, что ранее введенные ограничения способствовали расширению так называемого «теневого» флота — судов, задействованных в перевозках подсанкционной нефти вне стандартной логистической системы. Новые меры могут привести к дальнейшему росту числа судов, не вовлеченных в регулярную торговлю, что, в свою очередь, может привести к сокращению доступного тоннажа на открытом рынке и росту фрахтовых ставок.
По оценкам участников отрасли, чье мнение учитывалось в обзоре Drewry Maritime Research, краткосрочное снижение экспорта иранской нефти не окажет существенного влияния на мировой рынок, поскольку текущий уровень предложения остается высоким, а производители Ближнего Востока способны компенсировать возможные выпадающие объемы. Однако в случае сокращения закупок российской нефти со стороны Индии, спрос может сместиться в сторону перевозок из стран Персидского залива, что увеличит потребность в крупнотоннажных судах класса VLCC за счет снижения использования танкеров среднего тоннажа, таких как Suezmax и Aframax.
Введение пониженного ценового потолка на российскую нефть может затруднить использование танкеров международного флота для ее транспортировки, особенно с учетом того, что сорт Urals, по оценкам аналитиков, не будет торговаться по цене ниже установленного лимита. Ранее при низких ценах на нефть российские грузы перевозились судами, преимущественно находящимися под контролем судовладельцев из стран ЕС.
Дополнительное давление на флот оказывает рост числа судов, попавших под санкции США и ЕС. Это увеличивает спрос на суда, не участвующие в санкционном обороте, и может способствовать сохранению высоких цен на вторичном рынке танкеров. Спрос на суда старше 15 лет, зафиксированный в 2022 году, уже поддержал цены на подержанные суда и привел к снижению объемов списания танкеров на металлолом в период с 2022 по 2024 годы. Текущая санкционная динамика может вновь активизировать спрос на флот с истекающим сроком службы.