Внешняя политика России вне зависимости от курса западных арктических государств сохранит прагматичный настрой

В международном сотрудничестве в Арктике сегодня видны две большие тенденции: замедление контактов со странами, расположенными в данном регионе, и растущий интерес к кооперации от нерегиональных государств. Об этом, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», во время пленарного заседания в рамках форума «Арктика — Регионы» рассказал директором департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владислав Масленников.
«Что касается традиционных многосторонних форматов сотрудничества в регионе, единственным действующим на настоящий день, хотя и в таком частично замороженном состоянии, является Арктический совет, в который входят 8 северных государств. К сожалению, в связи с действиями западных партнеров с февраля 2022 года контакты осуществляются крайне редко. Более-менее удалось восстановить взаимодействие рабочих групп, хоть и в дистанционном режиме», — сказал Владислав Масленников.
По его мнению, несмотря на сложившуюся обстановку, организация сохраняет потенциал для выработки консенсусных решений по наиболее актуальным вопросам. При этом Россия старается выстраивать диалог, исходя из своих национальных интересов и в зависимости от реальной готовности остальных стран-участниц к совместной работе.
Среди стран, которые выражают наиболее заметный интерес к сотрудничеству, дипломат назвал КНР, напомнив, что китайские компании успешно осуществляют судоходство по Северному морскому пути, в том числе выполняя заходы в порты России.
Владислав Масленников отметил, что попытки решения любых задач и проблем в Арктике без участия России бесперспективны, а внешняя политика страны вне зависимости от курса западных арктических государств сохранит многовекторность и прагматичный настрой.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», Россия председательствовала в Арктическом совете с мая 2021 года и через два года, в мае 2023-го, передала эти полномочия Норвегии. При этом в марте 2022 года, то есть в период председательства РФ, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США в совместном обращении заявили о серьезных препятствиях для международного сотрудничества в Арктике.
Справочно
Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.